про пояс богородицы и т н религиозность
Николай Шабуров — профессор, культуролог, директор Центра изучения религий РГГУ
происходящее сейчас в храме Христа Спасителя говорит о глубинном процессе, который лучше анализировать, а не оценивать. Процесс этот довольно печальный — закат рационализма. Об усилении религиозного чувства речь не идет. Мотивация у людей разная, но для значительной части этот феномен можно определить словом «магизм». Это вера в то, что какие-то материальные предметы могут оказать благотворное воздействие, исцелить.
архаичная вера в чудо
для толпы, которая ночами стоит в очереди за чудом, это главное в религии. Для этих людей религия неотличима от колдовства. Священнослужитель — маг-чудотворец
читать дальшеСовременное паломничество отличается от паломничества XIX века. Оно симптом того, что люди потеряли себя, утратили многие ценностные основы жизни и ищут им замену.
Опросы общественного мнения показывают, что у нас не очень высокий процент верующих людей. Причем тех, кто называет себя православными, больше, чем тех, кто говорит, что верит в бога. Значит, есть православные, которые в бога не верят. Известно, что регулярно, раз в неделю, на церковные службы ходит 3–4% населения.
Увлечение магизмом идет от нежелания брать на себя ответственность, рассуждать. В данном случае важные проблемы делегировали Поясу Богородицы.
в одном блоге мне попалось мнение, мол, нет сомнения, что Пояс — византийская фальшивка. Но на это отвечают: это не имеет никакого значения, если это церковная святыня, то нужно идти и поклоняться.
Многие считают, что если ты веришь в бога и ты православный, то обязан верить в благодатный огонь, в плачущие иконы. Как наше телевидение трактует православие? Православие — это вера в благодатный огонь.
феномен: люди, которые материально теперь живут объективно лучше, чем двадцать-тридцать лет назад, убеждены, что живут все хуже. Ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Когда она появляется, уровень рационального осмысления жизни выше.
В XII веке во Франции в какой-то деревне жил человек, у которого была репутация святого. Все знали, что он святой. А потом что-то ему в голову ударило, и он объявил о том, что уходит из этого места. Может быть, в паломничество. Навеки покидает. Жители в ноги кидались, уговаривали: «Останься, батюшка!» — «Нет, я уйду». Тогда они его убивают, кладут мощи в храм. А потом поклоняются его мощам.
объектом поклонения, уж не знаю религиозным или нерелигиозным, стала могила Павлика Морозова. Она в сельской местности находится, и тамошние юноши и девушки считают, что могила обладает чудотворными свойствами. Например, помогает поступить в вуз. Но ведь Павлик Морозов — персонаж совершенно другого культа.
народное восприятие: старушки в деревнях считали, что есть богомольцы и есть комсомольцы. И те и другие — молящиеся.
здорово
пригодится для моего опуса о фильмах-сказках