у меня что-то происходит со страницей http://uzao.mos.ru/main.asp?documen...60644#doc160644
о, проходящий мимо! зайди туда и кинь мне в комменты интервью с меньшовой
моя признательность будет бесконечной
о, проходящий мимо! зайди туда и кинь мне в комменты интервью с меньшовой
моя признательность будет бесконечной
Юлия Меньшова:
сначала детей любят, затем судят, а потом жалеют
Юлия Меньшова могла бы вполне комфортно существовать под крылом своего отца, оскароносного кинорежиссера и актера Владимира Меньшова, снимаясь в его картинах и играя предложенные им роли. Она же решила играть свою скрипку и пробиваться по жизни сама. Отец не оспаривал ее права. С ним я и начала беседу об этом. Он был на редкость откровенным.
- Юля - девушка гордая, самостоятельная и угнетенная мне совершенно незнакомым комплексом дочери известных родителей, - энергично начал свой рассказ Владимир Меньшов. - После выхода картины “Москва слезам не верит” и повышенного интереса к ней со стороны учителей и одноклассников у дочери возникло обостренное желание доказать свою “самость” и абсолютную самостоятельность. Я считаю, у нее это получилось...
- Приятно осознавать себя отцом красивой, умной, талантливой и теперь уже знаменитой дочери?
- Приятно - не то слово! Радует, что и генный материал оказался сильным - не подкачал... И воспитание, которое имело место быть, и те книги, которые ей подсовывались, и музеи, в которые мы ходили, и разговоры, которые велись в семье, и комментарии к телепередачам - все было не напрасно. Был период, когда я думал, что ее творческая карьера уже состоялась. Юля окончила с красным дипломом Школу-студию МХАТ с самыми лестными отзывами педагогов. А она взяла да и рассталась с Московским художественным театром, отправившись на телевидение, где вела популярную передачу “Я - сама!”. Я полагал, для девушки карьера актрисы была бы вполне достаточной. Дочери показалось этого мало. Ей хотелось какого-то собственного дела!
- Актерские способности в Юле рано проявились?
- Точно не помню. Да и не очень она их нам демонстрировала. У нее были способности к подражанию, особенно в юмористическом ключе. А такого, чтобы она становилась на стул и читала гостям стихи, не было.
- Почему вы никогда не снимали Юлю в своих фильмах?
- Во-первых, у меня было мало картин с детскими ролями, а во-вторых, когда я снимал “Любовь и голуби”, Юля по возрасту ни на одну, ни на другую дочку не подходила... Да и не было у меня желания снимать своего ребенка. Я - против раннего появления детей на экранах, поскольку думаю, что это вредно для совершенно не окрепшей детской психики.
- Какие же таланты вы передали Юле?
- Она, кстати, многое от меня переняла. И, к сожалению, абсолютно не любит рукодельничать. В этом плане у нас мама очень домовитый человек: ей легко и постирать, и заштопать, и зашить, и перешить... По части дизайна Юля пошла в маму. А от меня она унаследовала кулинарные способности.
- Некоторые отцы не могут отказаться от искушения проверить юношу, с которым дружит его дочь. Вы делали такую попытку в отношении Юлиных ухажеров?
- Игоря вы приняли сразу?
- К тому времени Юля уже и сама повзрослела, подразобралась в людях, и мы видели ее горящие глаза, которые свидетельствовали, что наша дочь счастлива. А потом однажды она позвонила с утра, спросила, дома ли мы будем сегодня вечером, и сообщила, что они с Игорем зайдут к нам... Я тут же собрался в магазин, чтобы прикупить что-нибудь к столу. А Вера (Алентова. - Т.А.) - тормознула меня словами: “Он сегодня будет просить ее руки!..” Я удивился: “С чего ты взяла? Ничего же подобного не прозвучало!..” И Вера сказала, что она это чувствует. И действительно, когда они пришли, в них наблюдалась некоторая торжественность. И когда сели за стол, Игорь встал и серьезно объявил, что просит руки нашей дочери. Никаких традиций на этот счет я не знал: с какой иконой выходить и как благословлять... Попытался как-то перевести все в шутку, но спохватился, увидев, что дети настроены абсолютно серьезно. Особенно Юля. Не сама втихаря подала заявление и выскочила замуж, а впервые привела молодого человека в дом, чтобы он просил ее руки. Ну и мы с матерью, естественно, ее поддержали и благословили их...
- Вы хотели бы поработать с дочерью в совместном проекте?
- Я этого не исключаю. Хотя, конечно, с близкими людьми всегда бывает сложнее. Когда мы работали с Верой в картине “Москва слезам не верит” - это было весьма серьезным испытанием для обоих. Например, съемочная группа прятала ее от меня, потому что я был доволен всеми актерами, кроме Веры. Сейчас понимаю, что это обусловливалось повышенными переживаниями за нее. А в итоге - для нее оборачивалось достаточно мучительно. Зато в “Зависти богов” мы работали на редкость спокойно, как единый организм. И мне не нужно было ничего ей говорить - она все чувствовала, знала, понимала заранее. Не было ни малейшего расхождения. Притирка дала результат. А что касается Юли... Если я буду режиссером, а она актрисой в моем проекте, думаю, что на первых порах у нас произойдет точно такая ситуация, что была с Верой на съемках первой картины, 25-летней давности.
- Как вы думаете, Юля могла бы пойти по вашим стопам и стать режиссером?
- У нее режиссерский глаз, чего я очень побаиваюсь, потому что эта профессия не женская. Она выхолащивает из женщин то, что я ценю больше всего - женственность и слабость. А для меня женщина без слабости - не манка.
А потом я встретилась с Юлией Меньшовой. Разговор сразу зашел о ее взаимоотношениях с родителями. Она сказала:
- Желание “Я - сама!” у меня возникло уже в переходном возрасте, когда почувствовала груз их популярности на своих плечах. То, что они знамениты, осознала уже после выхода картины “Москва слезам не верит”. Но, несмотря на все свои победы, премии и вершины творчества, они все равно оставались моими родителями. В этой связи мне всегда было забавно слышать вопрос: “А вот если бы вы жили в другой семье, чего бы вам не хватало?..” Я всегда отвечала, что мне не с чем сравнивать. Такой была данность. И в другой семье, при другом укладе мне жить не приходилось. А понимание “кто они” было отраженным - по реакции окружающих, а не по тому, что мое отношение к ним как-то менялось. Я видела, как шепчутся за их или за моей спиной или как ко мне вдруг становились необыкновенно любезны, что называется, не по чину... И соотнося все это, начинала понимать их общественную и социальную значимость.
К счастью, “звездная болезнь” родителей миновала. И они относились к своему успеху и всем сопутствующим внешним проявлениям спокойно. Понимали, что есть главное - это их работа. А за ней следующая работа, в которой очень важно не провалиться. А поскольку они были индифферентны к проявлениям славы, то и я на нее никак не реагировала. Кроме того, родители постоянно мне внушали, что они - это они, а я - это я. И хотя не было такого случая, чтобы меня следовало бы осаживать, мама и папа постоянно подчеркивали, что их успех, их значимость, их победы совершенно не имеют отношения ко мне.
- Именно поэтому вы ушли из театра и сосредоточили свою творческую карьеру на телевидении?
- Нет, не поэтому. Хотя работа на телевидении, безусловно, помогла мне выйти на собственную орбиту окончательно. Театральное дело мне было знакомо. А хотелось новизны. Вот я и потянулась к ней. Телевидение было для меня миром абсолютно далеким. Кроме того, это кардинально другая профессия. Благодаря чему и удалось выйти на собственную орбиту. Но, когда популярность выпала на мою долю, должна сказать, что предшествовавшая тому атмосфера в нашем доме меня многому научила, я отнеслась к происшедшему совершенно спокойно. Никакого головокружения от успехов не было.
- Вы считаете себя маминой дочкой или папиной?
- Смотря в чем. Если брать работу, подход к ней, отношения, то я папина. Что же касается внутреннего, семейного мира, то больше мамина. Хотя папа прав: я совершенно не рукодельница. Почему? Кропотливая работа меня скорее не успокаивает, как маму, а выводит из себя. По темпераменту я похожа на папу.
- Говорят, что девочкам в детстве часто не хватает папы?
- Я бы сказала, в детстве мне и мамы не очень хватало... У них профессия в этом смысле довольно жестокая. И я часто чувствовала себя одинокой. Но в определенные моменты все это компенсировалось, поскольку ни с кем так невозможно было веселиться, как это происходило у нас в семье, причем абсолютно спонтанно. И, став взрослым человеком, я подчас скучаю по той атмосфере, которая была у нас в семье. А папа... Он долгое время держался несколько в стороне, не очень понимая, как можно приблизиться ко мне. А вот когда я стала оформляться в какую-то личность, начала чем-то интересоваться, он принял очень деятельное участие в моем интеллектуальном развитии: советовал, что читать, куда сходить.
И делал это очень заразительно. Уезжая куда-нибудь на лето, где я сходилась с разными людьми, грустила, влюблялась, ссорилась, писала папе письма... У меня была потребность обсудить это именно с папой. С его помощью я пыталась развеять свои сомнения, потому что мне казалось, на меня никто не обращает внимания. Спрашивала у него: хороша я или не очень. И он не с должным психологизмом, а с чрезвычайным юмором отвечал в письмах на мои метания. Я хохотала над его ответами. И таким образом он помогал мне разобраться во всех сложных делах.
- А конфликты бывали?
- Огромное количество. И это несмотря на то, что мы так хорошо понимаем друг друга. Может быть, потому, что папа - человек довольно вспыльчивый, да и я не очень спокойная. Причем были у нас довольно резкие конфликты...
- Сейчас вы живете отдельно от родителей...
- Честно говоря, я не представляю, как молодая семья может жить в одной квартире с родителями. Когда выходила замуж, мне было 27 лет. Я была абсолютно сформировавшейся личностью со своими желаниями и интересами.
- Ваши попытки “выскочить замуж” по молодости были обусловлены желанием выскользнуть из родительского дома?
- Во время учебы в институте у меня сложились очень сложные отношения с родителями. И тогда мне действительно хотелось уйти из дома. Но серьезного желания выйти замуж все-таки не было.
- В результате вы расписались с Игорем не втихаря от родителей, больше того - он просил вашей руки у папы... Это было желание Игоря?
- Этого я желала. Честно говоря, не могла себе представить, что мы распишемся, не ставя никого в известность. Это было бы неэтично по отношению к родителям. А вот что касается свадьбы, поначалу мы хотели сделать ее очень камерной. Но потом, поговорив с Игорем, решили, так будет несправедливо по отношению к родителям, поскольку это больше их праздник, чем наш.
- Как папа общается с внуком?
- Он так же заряжает Андрюшу, как и меня в свое время. Сыну повезло больше, поскольку папа начал общаться с ним гораздо раньше, чем со мной. Он покупает для него огромное количество книг, которыми уже увлек мальчика. Папа вообще фантастический человек. Если он слышит, что ты хочешь что-то увидеть, прочитать, куда-то съездить, начинает землю рыть, чтобы удовлетворить твой интерес. Сейчас Андрюха увлечен Древним Египтом, мумиями, фараонами, пирамидами... И папа уже снабдил внука потрясающей литературой. Теперь постоянно интересуется у меня, когда мы решимся поехать в Египет, чтобы он тоже присоединился к нам во время этой поездки, чтобы мог все показать внуку... И мне очень хочется, чтобы мой сын получил от деда все те впечатления, эмоции и знания, которые получила я.
- Родители должны спускаться с пьедестала и становиться со временем близкими друзьями своих детей?
- Замечательно в свое время сказала Марина Цветаева о том, что сначала дети своих родителей любят, потом судят их, а затем жалеют. Мне кажется, те же самые этапы проходят и родители по отношению к своим детям. И невозможно закрепить все в одной ипостаси. Сначала необходимо, чтобы было расстояние, дети чувствовали авторитет, чему-то учились у своих родителей, стремились дотянуться до их уровня. Когда дети достигают переходного возраста, они начинают родителей совсем отрицать. И тут очень важно удержаться на доверии. И когда дети становятся взрослыми, дружба является главной в отношениях.
Беседу вела Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото Бориса КРЕМЕРА
ты до каких здесь сегодня? я хотела тебя еще кое-что спросить. просто, если ты закругляешься, то я ускорюсь и передвину ту проблему, для которой ты мне нужна, на первый план
Денег не уплочено
тогда с другой стороны подойдем: завтра ты их тоже не уплотишь да?
поэтому тебя опять же не будет? скажем, днем?