22:37

следующий текст оттуда же: это к слову о привычных Я

невозможно от них отвязаться



Катя ЛИХТЕНШТЕЙН



Героиня рассказа начинает замечать, что ее жизнь состоит из необычайно однообразных событий и ощущений: например, последние несколько лет она покупает одежду почти одинакового покроя, с удовольствием слушает одни и те же пластинки, не может привязаться ни к кому из новых знакомых... перечитывая любимые книги (здесь уместны некоторые литературные аллюзии), ловит себя на том, что ее мысли точно повторяют те, с которыми она читала соответствующие страницы в предыдущие разы. Постепенно, что не должно удивлять при общей подавленности героини и ощущении "жизни по инерции", ее навязчивой идеей становится поиск подобных совпадений. Здесь необходимо сделать акцент не на повторении событий (собственно, редко с кем из современных городских жителей вообще происходит что-нибудь не повторяющееся ежедневно:), а именно на единообразии мыслей и ощущений.



Постепенно героиня понимает, что однажды, несколько лет назад, она покончила с собой. Горе ее матери оказалось столь велико, что та нашла, по-видимому, единственный способ его пережить: поверить, что дочь по-прежнему жива. Каким-то образом (например, в реальности, созданной воображением матери) героиня и оказывается жива. Только вот с ней НЕ МОЖЕТ произойти чего-либо, что не происходило в ее настоящей жизни, потому что ее мать верит только в то, что помнит, и не хочет (или не может) придумывать о дочери то, чего не было.



Когда героиня понимает это и приходит в ужас от того, что ее жизнь навсегда ограничена имеющимся кругом мыслей, вкусов, желаний и привычек, она приходит к выводу, что единственный выход, который доступен ей из той, настоящей жизни - самоубийство...



Ее мать открывает глаза, и, осознавая, что только что получила известие о смерти дочери, усилием воли прогоняет подступающее отчаяние и твердо говорит себе: "Это все мои страхи, на самом деле, конечно, с ней ничего не случилось! У нее все в порядке, вечером она мне позвонит, как всегда..."



Комментарии
18.08.2003 в 22:58

йохарный бабай...



мои ассоциации: "Другие" , "Малхолланд драйв"



блин, не знаю... у автора - глубочайшая депрессуха.
18.08.2003 в 23:15

да нет, не думаю

вот опять же - ты связываешь личность писателя с тем, что он пишет

я могла бы придумать аналогичный сюжет, находясь в совершенно спокойном состоянии



ну вот, собственно, и ответ к дискуссии в другом столбике

то, что писатель пишет, не всегда (редко) имеет отношение к тому, что он действительно переживает

скорее всего, пока писатель переживает - он ничего не пишет

потому что он весь в реале



когда реал утихает, писатель переходит в стадию воображения, углубляется в эфир, находит так какие-то концы и начинает их связывать

страдать и метаться в реале при этом противопоказано
18.08.2003 в 23:34

ну вот есть у меня такие ба-альшие сомнения на тему того, следует ли подобные ... сложные для энергетики окружающий людей томления и метания (и, как результат, то, что наметали там) выносить в этот мир-то?



Вот Линч - на мой взгляд, гениальный режиссер. НО ЗАЧЕМ В "МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ" предлагать ТАКОЙ выход их ситуации, как самоубийство?..



разумеется, мое личное мнение. может, и радикальное...



Разумеется, это не относится к самому по себе воплощению, техническому исполнению произведения. Это все может быть на высшем уровне. Но нести при этом жутчаюшую энергетическую нагрузку!
18.08.2003 в 23:48

да я, честно говоря, не вижу никакой нагрузки в этом

самоубийство - личное дело каждого

редко, кто к нему прибегает

и уже точно не потому, что увидели это в кино
19.08.2003 в 01:03

а это как посмотреть... Ведь многие люди (просто с неустойчивой психикой - подростки, например), действительно читают там сценарии жизненные для себя... это, как всегда и во всем - вопрос восприятия.