Вампир – монстр, который волновал и ужасал людей на протяжении столетий, от утонченных парижан-театралов до трясущихся от ужаса крестьян Восточной Европы. Элементы легенды о вампире, которые можно найти в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, старше, чем христианство. читать дальше Хотя физическая внешность и modus operandi (лат. "образ действия") вампиров могут различаться в разных культурах, одно остается неизменным: вампир – это оживленный труп, не-мертвый, существующий при посредничестве Сатаны и за счет теплой крови своих живых жертв.
Очень немногие фольклорные герои просуществовали в течение такого долгого времени в таких разных культурных и географических условиях; следовательно, должно быть нечто в человеческой природе, что позволило создать такую универсальность и постоянство. Фрейдистская интерпретация мифа может раскрыть это нечто.
Довольно очевидна ясная связь с доктриной Фрейда об оральной стадии психосексуального развития. В вампире мы видим мутировавшее и безусловно преувеличенное отражение концепции "комфорт и удовольствие от получения питания посредством сосания". Сказал ли бы Зигмунд Фрейд, что граф Дракула страдает от орального комплекса? Это вполне возможно.
В описании "орального" характера присутствуют такие черты, как сильная потребность и зависимость (от крови?), "вампирская привязчивость", если в течение первой фазы, фазы сосания оральной стадии психосексуального развития присутствовала фрустрация.

По Фрейду, кровь, с помощью которой вампир поддерживает свое существование, обладает определенными сексуальными коннотациями. Кровь важна в сексуальном плане – она символизирует менструации, или кровь при потере девственности (подобно тому, как клыки вампира пронзают тело его жертвы при нападении). Красота также является элементом сексуальности, и одна женщина, графиня Элизабет Батори, верила, что кровь необходима для сохранения красоты.
Графиня Батори была потомком Стефана Батори, князя Трансильвании, который в 1446 году помог Владу Дракуле вернуть себе престол Валахии. Это случилось примерно за 100 лет до рождения графини, которая была лесбиянкой и садисткой, получавшей удовольствие от пыток молодых и здоровых девушек-рабынь, в то время как ее муж, "Черный герой Венгрии", завоевывал славу на поле брани.
Элизабет была замешана в колдовстве и у нее появился интерес к крови, который скоро превратился в настоящее наваждение. Пытки, которые она применяла к своим беспомощным жертвам, специально придумывались настолько кровавыми, насколько это возможно. Графиня успешно пользовалась лезвиями, ножами, специальными серебряными клещами и наконец собственными зубами. Ее интерес к крови усилился и обрел новый оттенок, когда однажды изящная и прекрасная графиня обнаружила, что ее красота увядает. Нарциссизм и тщеславие привели ее к новым высотам извращения.
Когда в один судьбоносный день она разбила в кровь нос слуге, который чем-то не угодил ей, она пришла к убеждению, что кровь, брызнувшая на ее лицо и руки, разгладила все морщины. Чтобы извлечь все преимущества из этой чудесной процедуры, Элизабет Батори взяла за обыкновение принимать ванны из крови юных девственниц и пыталась с помощью вампиризма вернуть свою юность. В течение 10 лет Кровавая Графиня убила более 700 женщин, пока наконец ее преступления не раскрылись в 1610 году.
Фрейд считал, что секс и смерть переплетены друг с другом и демонстрировал это на примере желания людей сохранить (сделать бессмертными) древние объекты красоты, как графиня Батори старалась сохранить себя.

Смерть многих известных вампиров можно также рассматривать и с сексуальной точки зрения. Самая распространенная смерть вампира – это смерть от кола или ножа в сердце. Их можно рассматривать как заостренные, фаллические символы. Это ритуальный символизм сексуального проникновения.
Тот факт, что каждое утро вампир возвращается в состояние смерти, можно рассматривать как протест против рождения (новый день) и "Эдипово" стремление вернуться обратно в материнскую утробу (символизирующуюся гробом).
Фрейд считал, что половой контакт также зачастую является попыткой вернуться в материнское лоно.
Определенный интерес представляет необычная смерть героя в знаменитом сериале "Вампир Варни" Томаса Преста. Несчастный кровосос в стремлении умереть бросается в зияющий кратер Везувия. Символизм в этом примере довольно очевиден.

Миф о вампире претерпевал большие изменения по мере того, как трансформировалось общество, становясь более "цивилизованным" и христианизированным. Чем больше сексуальность подавлялась в обществе, тем больше она выходила на поверхность в вампирской литературе. Простонародные познания о вампирах были гораздо более кровавыми, чем формальные воззрения, отображенные в литературе. Монстр часто жестоко уничтожал свою жертву, а не просто высасывал у нее кровь.
Во многих языках слова "вампир" и "вервольф" имели практически одно и то же значение. Широко распространено было поверье, что вампиры могут обращаться в волков, и фактически человек, который был вервольфом в жизни, превратится в вампира после смерти.

Хотя ни один человек не привел бы домой такое отвратительное создание, как смертельно бледный "традиционный" вампир с его зловонным дыханием и светящимися красными глазами, вампир в современной художественной литературе обычно описывается как идеальный джентльмен викторианской эпохи. В классическом романе Брэма Стокера "Дракула" знаменитый граф даже поддерживает трезвый образ жизни, когда заявляет, что он "никогда не пьет…вина".
По мере развития цивилизации, история о вампирах обретала все более и более религиозный оттенок, до тех пор, пока языческое лишенное разума существо не трансформировалось в размышляющее создание, знающее о своей злой природе и испытывающее сильную боль от вида религиозных текстов или прикосновения к ним. Вампир в древнем фольклоре не боялся солнечного света, и безнаказанно мог совершать свои дьявольские деяния при свете дня. Однако современному вампиру не настолько повезло и лучи солнца, символизирующего собой святое спасение, причиняют ему вред.
К началу двадцатого века, ранее незнакомые вампирам дискомфорт и потеря сил, от которых страдал Дракула Стокера, все возрастали и возрастали, до тех пор, пока вампир из немецкого фильма "Носферату" не погиб, полностью высохнув под очищающими солнечными лучами.

Вампира в "изначальной" трактовке легко было определить, так как он во всех смыслах был ходячим трупом, по своим намерениям и целям напоминал зомби. По мере того, как общество все сильнее подавляло свою сексуальность, очевидные признаки сверхъестественной природы вампира также исчезали, до тех пор, пока вампир не стал изображаться как мертвенно-бледный, но в остальных отношениях нормальный человек. Он являлся олицетворением темной стороны человека, которая была совершенно подавлена. Последнее, что могло интересовать вампира (в том образе, в каком он был представлен в древнем фольклоре) – это чувственное удовольствие, так как он был просто животным.
Однако литература и фильмы о вампирах больше пропитаны эротикой, чем кровью. Доказательство трансформации легенды о вампире - сильнейшая потребность свалить свою ответственность на кого-то другого, перенести пугающие человека сексуальные желания на какой-то внешний источник.

Ранее было чрезвычайно легко стать вампиром. Фактически, это чудо, что не все люди превратились в нежить. Если ребенок перепрыгивал через вашу могилу или по ней проходила кошка, вы были обречены. Если вампир просто посмотрит вам в глаза – оставьте всякую надежду. Также под подозрением были люди с рыжими волосами или голубыми глазами. Если в семье на протяжении семи поколений рождались дети одного пола, то представитель этого седьмого колена также подозревался в том, что он является вампиром.
Совсем по-другому обстоит дело с современным литературным вампиром. В обществе, ставшем более сложным, дорога к вампиризму стала довольно простой. Кажется, что существует лишь один способ получить Темный Дар – отдать достаточно своей крови вампиру и в свою очередь выпить его крови. Другими словами, обменяться жидкостями организма.
Это подразумевает, что современный вампир хотел стать вампиром, и что он \ она просил(а) об этом. Таким образом, вина снимается с жертвы вампира и переносится на того, кто сделал выбор и решил стать нечистью.
Это важно – вина "жертвы" переносится на вампира, символ подавленной сексуальности.

Вампира, как он изображен в литературе, труднее уничтожить, чем его предшественников. Раньше некоторых вампиров можно было убить, положив в рот трупа чеснок или полив святой водой его могилу. Чтобы убить литературного вампира, необходимо проткнуть колом его сердце, отрубить голову и сжечь тело без остатка, чтобы он наконец упокоился с миром. Иногда даже этого недостаточно, так как полная луна может оживить травмированного вампира.
Это показатель того, что подавленная сексуальность не может быть полностью завоевана, а не просто желание писателей сочинять сиквелы.

В современной литературе о вампирах сексуальный элемент не отрицается. В то время как старомодный вампир был еще одной формой чумы, несущей зло, новый вампир дает и получает сексуальное удовольствие. Фрейд изучал сексуальное возбуждение при садо-мазохистских отношениях (маркиз де Сад сам написал два рассказа о вампирах – "Жюстина, или Попранная добродетель" и "Жюльетт"). Так что мы спокойно можем строить теории о том, что вампир не только пьет кровь своих жертв, но также символически делит с ними ложе.
Эта сцена из "Дракулы" иллюстрирует как раз такое событие: "Девушка опустилась на колени и склонилась надо мной, просто пожирая меня глазами. В ней была определенная чувственность, которая одновременно была волнующей и отталкивающей, и выгнув шею, она облизывала губы, как какое-то животное, пока я не увидел, как в лунном свете блестит влага на ее алых губах и красном языке, облизывающем острые белые зубы…Затем она замерла, и я услышал, как ее язык облизывает зубы и губы, и я чувствовал ее горячее дыхание на моей шее…я ощущал мягкое, дрожащее прикосновение ее губ к чувствительной коже на моем горле, и твердые кончики двух клыков. Я закрыл глаза в изнеможении и экстазе и просто ждал…ждал с тяжело бьющимся сердцем. "

Лишенный разума вампир прежних времен не имел сексуальных предпочтений в отношении своих жертв, потому что они были просто пищей. Однако литературный вампир весьма придирчив в своем выборе жертв. Большинство вампиров в литературе выбирают жертвы противоположного пола, доказательства этого можно видеть в классике.
В "Дракуле" Люси Вестенра, первая ученица Повелителя вампиров в Новом Свете, блуждает по городу как "Кровавая Леди" и приносит домой младенцев, которыми и кормится.
В первом сиквеле "Дракулы", фильме "Дочь Дракулы" кинокомпании "Юниверсал Пикчерз" есть героиня, которую соблазняют и доктор-мужчина, и юная девушка, работающая моделью у героини-художницы.
Роман Анны Райс "Интервью с вампиров" в основном вращается вокруг кажущейся платонической, но на самом деле латентно-гомосексуальной одержимости главного героя Лестата и Армана другим героем, Луи; а также вокруг очевидно педофилического влечения Луи и Лестата к их пятилетней\ столетней протеже, Клодии.
Современный вампир превратился в мастера соблазнения.

"Жертвы" чудовища соблазняемы, и какое бы удовольствие они ни получали (обычно они замирают от наслаждения, а не от боли или ужаса), оно не является непосредственным результатом каких-либо действий со стороны вампира; следовательно, это не его "вина", и чувство вины здесь неуместно.
Граф Дракула всегда изображается как распутник, увлеченный юными девами.
Даже Влад Пронзающий, прототип современного Дракулы, скорее является романтическим национальным героем своей родины, а не "скелетом в ее шкафу".
В фильмах 1960-70хх годов кинокомпании "Хаммер" женщины-вампиры всегда изображались как чувственные распутницы, ожидающие своих беспомощных жертв.
Такая традиция в изображении вампиров простирается вплоть до комиксов ужасов "Вампирелла" и "Гробница Дракулы"; и демонстрирует большую потребность человеческой личности избавиться от абсолютно подавляющего груза ответственности в сексуальных вопросах.
Вампир – это пример полной фиксации на ужасе, но он также является символом потребности и желания людей избавиться от своей "нечистой" сексуальности и всей вины, связанной с этой сексуальностью. Это можно наблюдать в трансформации мифа о вампире в литературе. Как говорил Дракула в сценической версии романа: "Вы глупцы! Думаете, что можете уничтожить меня своими облатками и отравой для волков, меня – Повелителя своего рода?!" Те же самые слова являются истинными в отношении подавленных эмоций, которые символизирует вампир.
Лора Коллопи
перевод: Firefly
оригинал

Очень немногие фольклорные герои просуществовали в течение такого долгого времени в таких разных культурных и географических условиях; следовательно, должно быть нечто в человеческой природе, что позволило создать такую универсальность и постоянство. Фрейдистская интерпретация мифа может раскрыть это нечто.
Довольно очевидна ясная связь с доктриной Фрейда об оральной стадии психосексуального развития. В вампире мы видим мутировавшее и безусловно преувеличенное отражение концепции "комфорт и удовольствие от получения питания посредством сосания". Сказал ли бы Зигмунд Фрейд, что граф Дракула страдает от орального комплекса? Это вполне возможно.
В описании "орального" характера присутствуют такие черты, как сильная потребность и зависимость (от крови?), "вампирская привязчивость", если в течение первой фазы, фазы сосания оральной стадии психосексуального развития присутствовала фрустрация.

По Фрейду, кровь, с помощью которой вампир поддерживает свое существование, обладает определенными сексуальными коннотациями. Кровь важна в сексуальном плане – она символизирует менструации, или кровь при потере девственности (подобно тому, как клыки вампира пронзают тело его жертвы при нападении). Красота также является элементом сексуальности, и одна женщина, графиня Элизабет Батори, верила, что кровь необходима для сохранения красоты.
Графиня Батори была потомком Стефана Батори, князя Трансильвании, который в 1446 году помог Владу Дракуле вернуть себе престол Валахии. Это случилось примерно за 100 лет до рождения графини, которая была лесбиянкой и садисткой, получавшей удовольствие от пыток молодых и здоровых девушек-рабынь, в то время как ее муж, "Черный герой Венгрии", завоевывал славу на поле брани.
Элизабет была замешана в колдовстве и у нее появился интерес к крови, который скоро превратился в настоящее наваждение. Пытки, которые она применяла к своим беспомощным жертвам, специально придумывались настолько кровавыми, насколько это возможно. Графиня успешно пользовалась лезвиями, ножами, специальными серебряными клещами и наконец собственными зубами. Ее интерес к крови усилился и обрел новый оттенок, когда однажды изящная и прекрасная графиня обнаружила, что ее красота увядает. Нарциссизм и тщеславие привели ее к новым высотам извращения.
Когда в один судьбоносный день она разбила в кровь нос слуге, который чем-то не угодил ей, она пришла к убеждению, что кровь, брызнувшая на ее лицо и руки, разгладила все морщины. Чтобы извлечь все преимущества из этой чудесной процедуры, Элизабет Батори взяла за обыкновение принимать ванны из крови юных девственниц и пыталась с помощью вампиризма вернуть свою юность. В течение 10 лет Кровавая Графиня убила более 700 женщин, пока наконец ее преступления не раскрылись в 1610 году.
Фрейд считал, что секс и смерть переплетены друг с другом и демонстрировал это на примере желания людей сохранить (сделать бессмертными) древние объекты красоты, как графиня Батори старалась сохранить себя.

Смерть многих известных вампиров можно также рассматривать и с сексуальной точки зрения. Самая распространенная смерть вампира – это смерть от кола или ножа в сердце. Их можно рассматривать как заостренные, фаллические символы. Это ритуальный символизм сексуального проникновения.
Тот факт, что каждое утро вампир возвращается в состояние смерти, можно рассматривать как протест против рождения (новый день) и "Эдипово" стремление вернуться обратно в материнскую утробу (символизирующуюся гробом).
Фрейд считал, что половой контакт также зачастую является попыткой вернуться в материнское лоно.
Определенный интерес представляет необычная смерть героя в знаменитом сериале "Вампир Варни" Томаса Преста. Несчастный кровосос в стремлении умереть бросается в зияющий кратер Везувия. Символизм в этом примере довольно очевиден.

Миф о вампире претерпевал большие изменения по мере того, как трансформировалось общество, становясь более "цивилизованным" и христианизированным. Чем больше сексуальность подавлялась в обществе, тем больше она выходила на поверхность в вампирской литературе. Простонародные познания о вампирах были гораздо более кровавыми, чем формальные воззрения, отображенные в литературе. Монстр часто жестоко уничтожал свою жертву, а не просто высасывал у нее кровь.
Во многих языках слова "вампир" и "вервольф" имели практически одно и то же значение. Широко распространено было поверье, что вампиры могут обращаться в волков, и фактически человек, который был вервольфом в жизни, превратится в вампира после смерти.

Хотя ни один человек не привел бы домой такое отвратительное создание, как смертельно бледный "традиционный" вампир с его зловонным дыханием и светящимися красными глазами, вампир в современной художественной литературе обычно описывается как идеальный джентльмен викторианской эпохи. В классическом романе Брэма Стокера "Дракула" знаменитый граф даже поддерживает трезвый образ жизни, когда заявляет, что он "никогда не пьет…вина".
По мере развития цивилизации, история о вампирах обретала все более и более религиозный оттенок, до тех пор, пока языческое лишенное разума существо не трансформировалось в размышляющее создание, знающее о своей злой природе и испытывающее сильную боль от вида религиозных текстов или прикосновения к ним. Вампир в древнем фольклоре не боялся солнечного света, и безнаказанно мог совершать свои дьявольские деяния при свете дня. Однако современному вампиру не настолько повезло и лучи солнца, символизирующего собой святое спасение, причиняют ему вред.
К началу двадцатого века, ранее незнакомые вампирам дискомфорт и потеря сил, от которых страдал Дракула Стокера, все возрастали и возрастали, до тех пор, пока вампир из немецкого фильма "Носферату" не погиб, полностью высохнув под очищающими солнечными лучами.

Вампира в "изначальной" трактовке легко было определить, так как он во всех смыслах был ходячим трупом, по своим намерениям и целям напоминал зомби. По мере того, как общество все сильнее подавляло свою сексуальность, очевидные признаки сверхъестественной природы вампира также исчезали, до тех пор, пока вампир не стал изображаться как мертвенно-бледный, но в остальных отношениях нормальный человек. Он являлся олицетворением темной стороны человека, которая была совершенно подавлена. Последнее, что могло интересовать вампира (в том образе, в каком он был представлен в древнем фольклоре) – это чувственное удовольствие, так как он был просто животным.
Однако литература и фильмы о вампирах больше пропитаны эротикой, чем кровью. Доказательство трансформации легенды о вампире - сильнейшая потребность свалить свою ответственность на кого-то другого, перенести пугающие человека сексуальные желания на какой-то внешний источник.

Ранее было чрезвычайно легко стать вампиром. Фактически, это чудо, что не все люди превратились в нежить. Если ребенок перепрыгивал через вашу могилу или по ней проходила кошка, вы были обречены. Если вампир просто посмотрит вам в глаза – оставьте всякую надежду. Также под подозрением были люди с рыжими волосами или голубыми глазами. Если в семье на протяжении семи поколений рождались дети одного пола, то представитель этого седьмого колена также подозревался в том, что он является вампиром.
Совсем по-другому обстоит дело с современным литературным вампиром. В обществе, ставшем более сложным, дорога к вампиризму стала довольно простой. Кажется, что существует лишь один способ получить Темный Дар – отдать достаточно своей крови вампиру и в свою очередь выпить его крови. Другими словами, обменяться жидкостями организма.
Это подразумевает, что современный вампир хотел стать вампиром, и что он \ она просил(а) об этом. Таким образом, вина снимается с жертвы вампира и переносится на того, кто сделал выбор и решил стать нечистью.
Это важно – вина "жертвы" переносится на вампира, символ подавленной сексуальности.

Вампира, как он изображен в литературе, труднее уничтожить, чем его предшественников. Раньше некоторых вампиров можно было убить, положив в рот трупа чеснок или полив святой водой его могилу. Чтобы убить литературного вампира, необходимо проткнуть колом его сердце, отрубить голову и сжечь тело без остатка, чтобы он наконец упокоился с миром. Иногда даже этого недостаточно, так как полная луна может оживить травмированного вампира.
Это показатель того, что подавленная сексуальность не может быть полностью завоевана, а не просто желание писателей сочинять сиквелы.

В современной литературе о вампирах сексуальный элемент не отрицается. В то время как старомодный вампир был еще одной формой чумы, несущей зло, новый вампир дает и получает сексуальное удовольствие. Фрейд изучал сексуальное возбуждение при садо-мазохистских отношениях (маркиз де Сад сам написал два рассказа о вампирах – "Жюстина, или Попранная добродетель" и "Жюльетт"). Так что мы спокойно можем строить теории о том, что вампир не только пьет кровь своих жертв, но также символически делит с ними ложе.
Эта сцена из "Дракулы" иллюстрирует как раз такое событие: "Девушка опустилась на колени и склонилась надо мной, просто пожирая меня глазами. В ней была определенная чувственность, которая одновременно была волнующей и отталкивающей, и выгнув шею, она облизывала губы, как какое-то животное, пока я не увидел, как в лунном свете блестит влага на ее алых губах и красном языке, облизывающем острые белые зубы…Затем она замерла, и я услышал, как ее язык облизывает зубы и губы, и я чувствовал ее горячее дыхание на моей шее…я ощущал мягкое, дрожащее прикосновение ее губ к чувствительной коже на моем горле, и твердые кончики двух клыков. Я закрыл глаза в изнеможении и экстазе и просто ждал…ждал с тяжело бьющимся сердцем. "

Лишенный разума вампир прежних времен не имел сексуальных предпочтений в отношении своих жертв, потому что они были просто пищей. Однако литературный вампир весьма придирчив в своем выборе жертв. Большинство вампиров в литературе выбирают жертвы противоположного пола, доказательства этого можно видеть в классике.
В "Дракуле" Люси Вестенра, первая ученица Повелителя вампиров в Новом Свете, блуждает по городу как "Кровавая Леди" и приносит домой младенцев, которыми и кормится.
В первом сиквеле "Дракулы", фильме "Дочь Дракулы" кинокомпании "Юниверсал Пикчерз" есть героиня, которую соблазняют и доктор-мужчина, и юная девушка, работающая моделью у героини-художницы.
Роман Анны Райс "Интервью с вампиров" в основном вращается вокруг кажущейся платонической, но на самом деле латентно-гомосексуальной одержимости главного героя Лестата и Армана другим героем, Луи; а также вокруг очевидно педофилического влечения Луи и Лестата к их пятилетней\ столетней протеже, Клодии.
Современный вампир превратился в мастера соблазнения.

"Жертвы" чудовища соблазняемы, и какое бы удовольствие они ни получали (обычно они замирают от наслаждения, а не от боли или ужаса), оно не является непосредственным результатом каких-либо действий со стороны вампира; следовательно, это не его "вина", и чувство вины здесь неуместно.
Граф Дракула всегда изображается как распутник, увлеченный юными девами.
Даже Влад Пронзающий, прототип современного Дракулы, скорее является романтическим национальным героем своей родины, а не "скелетом в ее шкафу".
В фильмах 1960-70хх годов кинокомпании "Хаммер" женщины-вампиры всегда изображались как чувственные распутницы, ожидающие своих беспомощных жертв.
Такая традиция в изображении вампиров простирается вплоть до комиксов ужасов "Вампирелла" и "Гробница Дракулы"; и демонстрирует большую потребность человеческой личности избавиться от абсолютно подавляющего груза ответственности в сексуальных вопросах.
Вампир – это пример полной фиксации на ужасе, но он также является символом потребности и желания людей избавиться от своей "нечистой" сексуальности и всей вины, связанной с этой сексуальностью. Это можно наблюдать в трансформации мифа о вампире в литературе. Как говорил Дракула в сценической версии романа: "Вы глупцы! Думаете, что можете уничтожить меня своими облатками и отравой для волков, меня – Повелителя своего рода?!" Те же самые слова являются истинными в отношении подавленных эмоций, которые символизирует вампир.
Лора Коллопи
перевод: Firefly
оригинал

@темы: оккульт
строго оральная фиксация
просто есть тип женщин, которые смотрят на жопу, часы и ботинки. они - взрослые
а есть те, что смотрят на губы, руки, и голос слушают. это хронические дочки
вот так я смотрела, когда дмала про то с кем жить.
а есть те, что смотрят на губы, руки, и голос слушают. это хронические дочки
а так - когда думала с кем трахнуться