18:51

3. Не объясняйте. Всегда старайтесь писать для тех, кто умнее вас.



Да. Но это невозможно. Невозможно для меня. Во первых, потому что мои писания носят чисто прикладной характер, и если я буду там умничать, то никакой журнал не даст мне за них денег. Во-вторых, даже если речь идет о самоценной прозе - я не считаю себя венцом чистого разума, но большинство людей находится в такой интелллектуальной плокости... Короче, мне бы не хотелось никого унижать, мне бы хотелось писать достаточно просто, производить универсальный продукт.



Пример: люди, которые пишут в журнале Афиша. Половина читателей ненавидят их, потому что те, якобы, пишут для своих. А они просто не разжевывают. И нет никаких своих. То есть, свои - это мы. Я, мои девчонки, наша компания.



При том, что есть люди, считающие нас снобами. Я точно знаю. Просто оттого, что у нас есть свои внутренние шутки, слэнг, появляющийся от совместного просмотра и прочтения чего-либо. И это отпугивает. И создает барьер. А у писателя в его произведениях такого быть не должно.



Пример: Лев Данилкин, обозреватель книг в Афише, ВСЕ ВРЕМЯ пихает в любые обзоры упоминание о писателе Уэльбеке. Он даже слово придумал - "уэльбековский" (пост-уэльбековский, до-уэльбековский и т д). Меня это бесит. А ведь все дело в том, что Данилкин один раз прочитал "Элементарные частицы" Уэльбека, и так они ему пришлись по душе, что он определил Уэльбека формообразующим писателем слома веков. Типа, он адекватно выражает мужскую идею тотального эротического одиночества.

Но это, разумеется, притягивание за уши и частное мнение самого Данилкина.



А читатель страдает. И все время пытается понять, что такое "уэльбековский".



Комментарии
17.08.2003 в 19:10

замечательно и познавательно.

краткий пересказ того, что ты мне рассказывала :)
17.08.2003 в 19:14

ну крутится же на языке

пока 10 раз не расскажешь, успокоиться невозможно

как дела? какие так у тебя движухи?
17.08.2003 в 19:51

кофевар ордена Мерлина III степени
Писать просто и производить универсальный продукт - это не значит писать плохо (не возражаю, а поддерживаю). Тот, кто умеет смотреть - увидит и глубину, и объемность. А когда автор специально "мудрит", показывая, какой он эрудированный - это сразу заметно, это притянуто за уши и вызывает тошноту.



Один мой знакомый всюду приплетает Юнга. Однажды он договорился до того, что "Иисус Христос был первым юнгианцем. Через какое-то время это перестает быть смешным.



(Когда чувстуешь похожее - трудно найти другие слова. Но хочется обозначить свою созвучность. Предупредите, если это не к месту.)
17.08.2003 в 20:16

да

все нормально

спасибо за поддержку

я много лет боролась за то6 чтобы писать, не используя термины, даже если очень хочется

простые слова всегда есть

русский язык обширен
18.08.2003 в 04:58

какие так у тебя движухи? - а?
18.08.2003 в 12:58

движухи - это события (слэнг)
18.08.2003 в 14:55

aretania ага :) буду знать :

в целом - приятные. очень. по жизни, так сказать.

а по мелочевке - ну так это мелочевка и есть :))
18.08.2003 в 17:23

Всему свое зелье
Да конечно, я тоже считаю, что главное тут - это невые.. экхм.. -пендриваться, хотя другое слово гораздо удачнее. Тут имелся в виду скорее не призыв писать сложно, а пристастие к пережевыванию, ненужным подробностям и пр., чем, например, те же авторы фанфиков грешат немилосердно (как меня достает, когда в первом же предложении начинают объяснять, кто такой ГП и почему он не любит СС и пр. - но даже и не на таком примитивном уровне). Журнализм - это опять же несколько другое, тут читателю должно быть понятно все. Но проза - это не столько снабжение информацией, сколько игра с читателем, поэтому тут, имхо, можно и потемнить. :)
18.08.2003 в 22:17

авторы фиков пусть себе разжевывают судьбы поттера, потому что они тренируются перед тем, как написать нормальное, отдельно от какого-либо стандарта, произведение, а там точно придется начинать повестушку примерного хотя бы обозначения - что эти персонажи тут шляются



опять же - потемнить не означает повыебываться

ах, я то знаю, и это, но объяснять - разжевывать - ничего не буду, потому что грамотный читатель (умнее меня) должен знать Уэльбека, как свои пять

а читатель ничего никому не должен, он деньги за книгу заплатил и ты, писатель, должен доставить ему удовольствие
18.08.2003 в 22:40

Всему свое зелье
Ну нет. Читатель никому не должен, но и писатель тоже. Человек пишет, как дышит, и ему должно быть глубоко наплевать, знает ли человек Юльбека или нет (опять же: я не журн. статью имею в виду). Для него главное - вот, он родил это предложение, оно тут на месте, оно входит в общую паутину текста, без него никак. Поймут - их дело. Кто-то поймет всегда. А большинство и так гонится за сюжетом, плюя на детали и непонятности, и ежели таковой имеется, все останутся довольны. В любой порядочной книге масса слоев, аллюзий, стилист. и пр. намеков, в которых можно копаться до скончания веков, и до кот. таки докопалась - и получила массу кайфа - лишь пара-тройка литературоведов-любителей (Профессионалы обычно нарывают не то.)) Ну и что? Остальные тоже остались довольны и не оплакали потраченного времени и денег.

Без "потемнить" невозможно в принципе, имхо. Просто, т.к. мозги у всех варят по-разному, а начать подстраиваться под некий средний уровень - лучше тогда вообще завязывать.
18.08.2003 в 22:59

нуууу.... я это не абсолютно утверждаю, хотя лично я против углубления в аллюзии, известные только писателю

с другой стороны, я получила сносное образование, только разбирая тексты гребенщикова, у которого практически все состоит из цитат и отсылов

борис борисыч стал моим университетом :)
18.08.2003 в 23:24

Всему свое зелье
Так и я о чем: и без понимания аллюзий хорошим текстом вполне можно упиваться. Вот если я у БГ услышу - на голубом глазу - эпитет "юльбековский" (ну, допустим.. :)) - проглочу ведь, совершенно не задаваясь вопросами: а че это и пр. И пусть мне доказывают потом, что мое восприятие беднее. Ну и что, удовольствие получено, хотиь никто ничего и не понял. Да что там, иногда просто от звукосочетаний можно прийти в полный восторг, а высокий смысл - только лишнее... ))
18.08.2003 в 23:41

а у вас говорят Юльбек? так гораздо удобнее. по нашему, можно просто вывих языка получить

сама вот попробуй слово Уэльбек сказать быстро несколько раз

а с этим уродами (писателями-интеллектуалами) и еще и не такие слова приходится...
19.08.2003 в 12:10

Всему свое зелье
Я просто, даже когда пишу Уэ, чувствую, как что-то вывихивается.. ))) А произносится на самом деле не совсем как "ю", а как ю, но без й. Т.е. как такое мягкое у. Как "и", только губы трубочкой.
19.08.2003 в 13:06

здорово!

теперь я буду дразнить Данилкина, что он неправильно называет своего любимого писателя