ТОКАРЕВ Дмитрий
Актуальность темы исследования вызвана тем, что страдание является одним из доминирующих состояний человека. читать дальшеСтрадание - переживание человеком своей смертности, одно из важных состояний, позволяющее человеку осмыслить свое существование в мире, оно сопровождает нас в течение всей жизни, и в силу этого возникает острая необходимость в исследовании как самого страдания, так и способов его преодоления. Общественно-политическая и духовно-нравственная ситуация в начале XXI века с ее глобальными проблемами, угрозой терроризма, распространением деструктивных способов преодоления страдания и во многом разрушением традиционных религиозных и нравственных цен-ностей заставляет человека еще больше страдать и задумываться о смысле жизни.
Отношение человека к страданию напрямую зависит от его отно-шения к жизни, от умения найти точку опоры в сложном и противоречи-вом мире. Оттого как человек живет, зависит и глубина его страдания и возможности освобождения от него. Актуальным является то, насколько жизненный смысл, который человек вкладывает в свое существование и которым он руководствуется в течение жизни, связан со всеми состав-ляющими страдания. Причины страдания, его проявления, а, самое глав-ное, способы преодоления коррелируются соответствующей жизненной стратегией и со смыслом жизни.
В связи с наличием многочисленных концепций страдания в фило-софской и религиозной мысли, в духовной культуре, человеку трудно определиться и выбрать наиболее оптимальную концепцию осмысления страдания, которая способствовала бы укреплению витальности челове-ка. Актуальность темы вызвана необходимостью анализа концепций страдания и выработкой на их основе жизненных стратегий человека.
Одно из самых важных обстоятельств, которое необходимо учиты-вать при исследовании феномена страдания состоит в том, что страдание либо атрибут жизни человека, и преодоление его при жизни невозможно, либо оно - временное явление, вызванное какими-то обстоятельствами или действиями человека, и при определенных условиях человек может преодолеть страдание при жизни. В каждом подходе рассмотрения стра-дания должно быть обозначено отношение человека к своей собственной жизни и показана перспектива по преодолению страдания.
Актуальность темы обусловлена необходимостью поиска наиболее адекватного современной действительности подхода к рассмотрению страдания путем экспликации его различных вариантов в соответствии с жизненными стратегиями.
Степень разработанности проблемы.
На всем протяжении развития философской и религиозной мысли проблема страдания была одной из центральных. Многие философы в своих произведениях не обходили проблему страдания стороной. У каж-дого свое отношение к причинам, к проявлениям страдания, а, самое главное, своя оценка возможностей преодоления страдания. Необходимо выделить наиболее распространенные концепции страдания и подходы к его исследованию, которые объединяют большое количество философ-ских и религиозных направлений и их представителей разных времен.
Одна из наиболее распространенных концепций, включающая та-кие древнеиндийские философские и религиозные направления как буд-дизм, «Бхагавадгита», джайнизм, а также иррациональную философию, тесно связывает страдание с жизненными процессами и определяет его как атрибут земной жизни человека. В рамках этой концепции уход из жизни есть освобождение от самого страдания, т.е. жизнь это бесконеч-ная смена страданий. Надежда на другую жизнь помогает преодолевать тяготы земной жизни и в этом проявляется оптимистичность такого взгляда на страдание. Терпи, страдай, надейся – жизнь надо пережить. Данная концепция констатирует бедственное положение человека в ми-ре, предпринимает попытки осмысления причин сложившейся жизнен-ной ситуации, фиксирует основные стратегии защиты от страдания, но в основном при отсутствии самой жизни. Необходимо отметить, что ос-новным недостатком рассмотренной концепции является то, что решить проблемы, вызванные страданием при жизни невозможно, и это ограни-чивает возможности человека в победе над страданием. В подтвержде-ние такого вывода следует обратить внимание на работы современных авторов: Р. Госвами, Н.А. Железновой, Т.Н. Кетовой, В.Г. Лысенко, Е.П. Островской, С. Радхакришнана, Д.К. Ринпоче, М.Т. Степанянц, Е.А. Торчинова, А.Н. Чанышева, В.К. Шохина и других, в которых под-черкивается, что страдание в своей атрибутивности по отношению к жизни не может быть преодолено, значит, жизненная стратегия в данном случае приобретает направленность на уход из жизни.
Концепция, связывающая страдание и удовольствие, хотя и опре-деляет возможности преодоления страдания через получение большего числа удовольствий, но в сущности лишь усиливает обреченность чело-века от бесконечности смены страдания и удовольствия. Такие рассуж-дения, так или иначе, встречаются в произведениях следующих филосо-фов: Аристиппа, Аристотеля, И. Бентама, Д. Локка, Ф. Ницше, Эпикура, Д.Юма. И хотя у каждого есть свои специфические подходы к исследо-ванию страдания, но в их работах указывается на то, что преодолеть страдание можно путем получения удовольствий, но удовольствия не могут устранить страдание окончательно, т.к. после пика удовольствия наступает еще большее страдание от желания нового удовольствия.
В рамках этой парадигмы в последующее время писали Ж. Батай, Ж. Лакан и М.Фуко, обратившие особое внимание на сексуальную сто-рону жизни человека как причину страдания из-за максимальности удо-вольствия. Оставаясь наедине со своими нереализованными желаниями, человек не видит смысла в продолжении обреченной на страдание жиз-ни. Современные авторы, так или иначе рассматривающие связь страда-ния и удовольствия, Т.В. Гончарова, А.Л. Доброхотов, О.А. Донских, Б.В. Марков, подчеркивают, что преодоление страдания крайне затруд-нительно без получения удовольствия, но это в свою очередь порождает еще большее страдание. Необходимо дать развернутый ответ на вопрос о перспективности такого видения страдания для жизни человека.
Позиция по отношению к страданию, объединяющая широкий круг философских и религиозных взглядов, исходит из того, что страдание не является атрибутом, а есть порождение неподлинной, греховной и лож-ной жизни. В рамках этого взгляда подчеркивается, что страдание при-суще человеку лишь в некоторых состояниях, в которые он в силу своего действия или бездействия попадает. Здесь раскрывается сущность стра-дания через рассмотрение основных внутренних противоречий самого человека, через поиск путей освобождения от страдания, и, наконец, че-рез обретение подлинности жизни. В рамках этого подхода интересны работы представителей экзистенциальной философии: А. Камю, Г. Мар-селя, М. Мерло-Понти, Ж.-П. Сартра, М. Хайдеггера, К. Ясперса. Одной из центральных проблем, определяющей сущность страдания в данном контексте, является выявление подлинности и неподлинности жизни человека. Об этом в своих работах рассуждали современные авторы: Р.М. Габитова, Ю.В. Грицков, С. Гроф, С.Ф. Денисов, А.Ф. Зотов, Р. Ко-чюнас, А.А. Столяров, Д. Пулмэн, Г. Фейфел и другие. Рассмотрение страдания в экзистенциализме, недостаточно раскрывает связь страдания с конкретными жизненными стратегиями человека.
Еще одна концепция страдания представлена христианским веро-учением, в котором страдание понимается, во-первых, как возмездие, искупление, кара за грехи, во-вторых, как путь к спасению. Искупитель-ная жертва Христа делает страдание залогом спасения. Среди наиболее значимых авторов средневекового христианства, писавших о страдании, необходимо назвать, П. Абеляра, А. Августина, Ф. Аквинского, М. Лю-тера, М. Монтеня, М. Экхарта. В более позднее время стоит отметить таких мыслителей как С. Кьеркегор и К. Льюис. В русской философской мысли, в рамках данной парадигмы, интересны работы философов Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, Ф.М. Достоевского, И.А. Ильина, В.В. Розанова, В.С. Соловьева, Л.Н. Толстого, С.Л. Франка, Л.И. Шесто-ва. В последние годы данная концепция страдания рассматривалась в работах: А. Безант, О. Воскресенского, Г.А. Гололоба, Ю.В. Грицкова, А. Дугина, С.С. Неретиной, Р. Суинберна, С. Тагуэлла, М.Л. Хорькова, В.В. Чешева и других. Они считают, что страдание преодолимо при ус-ловии искренней веры в спасение и праведной сострадательной жизни, но все-таки требуется более детальное исследование жизненной страте-гии страдающего во имя Христа человека. Освобождением от страданий, по мнению всех этих авторов, является не отказ от жизни, а преодоление эгоизма, т.е. любовь. Человек находится в постоянном поиске своего места в мире, своего я. В связи с этим возникают страдания, как неотъ-емлемая часть поиска подлинного существования.
В целом необходимо отметить, что представленные концепции страдания на всем протяжении развития философии и религии показы-вают всеобъемлющий характер рассмотрения этой темы и указывают на необходимость исследования связи жизненных смыслов со страданием.
Проблема исследования вызвана необходимостью осмысления страдания в контексте жизненных стратегий и построения соответст-вующей классификации страдания на основе эксплицирования различ-ных концепций жизненных смыслов страдания. Эта проблема может быть выражена в следующих вопросах: какое влияние оказывает страда-ние на жизненные смыслы? Если страдание является неотъемлемым со-стоянием жизни или только частью жизни, то как это влияет на развитие жизненных процессов? Как и каким образом можно классифицировать многочисленные концепции страдания, определяя в их основание жиз-ненные смыслы?
Целью исследования является выявление жизненных смыслов страдания и систематизация на их основе различных концепций страда-ния.
Для достижения цели исследования необходимо решить следую-щие задачи:
- исследовать влияние страдания на развитие жизненного процесса и установление жизненных стратегий;
- описать модель страдания, в которой страдание представлено в качест-ве атрибута жизни, и выявить ее жизненные смыслы;
- рассмотреть модель страдания, в которой страдание представлено в качестве модуса жизни, и найти ее жизненные смыслы;
- дать сравнительный анализ моделей страдания и их вариантов.
Методологическая основа исследования.
В качестве основного метода исследования выступает компарати-вистский метод. Широко используется диалектический метод при выяв-лении противоречий различных точек зрения на страдание, что позволя-ет шаг за шагом переходить от простого к сложному, от непосредствен-ного к опосредствованному, от абстрактного к конкретному и истинному результату. В пределах настоящей работы в качестве дополнительного метода используется герменевтический метод – при анализе различных философских традиций и направлений, а также при сопоставлении смы-словых особенностей работ многочисленных авторов по теме страдания.
Научная новизна исследования и основные положения, выно-симые на защиту.
В работе представлены две основные модели страдания: атрибу-тивная и модусная, каждая из которых в свою очередь имеет два вариан-та: танатальный и гедонистический, экзистенциальный и сотериологиче-ский. Дана характеристика различным вариантам определения причин и проявлений страдания, а так же выявлены специфические для моделей и их вариантов пути преодоления страдания. Сделан акцент на витально-сти и танатальности как тенденциях в жизни человека, определяющих уровень и смысл страдания.
Новизна диссертационного исследования может быть конкретизи-рована следующими положениями, выносимыми на защиту:
1) выделены две модели страдания – атрибутивная и модусная, что позволило обосновать две основные стратегии жизни человека по отношению к страданию;
2) доказано, что страдание в атрибутивной модели не способствует развитию жизненного процесса и ведет к танатальности, а в мо-дусной модели страдание являет собой инструмент изменения обреченной, греховной и неподлинной жизни в сторону виталь-ности, спасительности и подлинности;
3) атрибутивная модель страдания представлена танатальным и гедонистическим вариантами. Утверждается, что в танатальном варианте человек должен смириться перед жизненными страда-ниями и ориентироваться на уход из жизни. Обосновано, что ге-донистический вариант, в сущности, является разновидностью танатальной позиции и не несет витального смысла жизни чело-века, т.к. получение удовольствий лишь на время уводит от страдания, а затем оно с еще большей силой возвращается;
4) в модусной модели страдания выделяются экзистенциальный и сотериологический варианты, которые предполагают, в отличие от атрибутивных вариантов, преодоление страдания при жизни человека. Зафиксировано, что согласно экзистенциальному ва-рианту страдание ориентирует человека на поиск подлинной жизни. Доказано, что спасительная теория, представленная хри-стианским вероучением, ориентирует человека на избавление от страдания в этом мире через спасение в вере.
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследо-вания заключается в том, что его результаты могут быть использованы:
- в процессе дальнейшей разработки понятийно-категориального аппарата философской антропологии;
- в разработке комплексных программ духовного развития чело-века, религиозного и нравственного воспитания;
- в лекциях и на семинарских занятиях по курсу философии.
Апробация работы.
Основные положения и результаты исследования были изложены в ряде публикаций и выступлений на следующих конференциях: всерос-сийской научной Интернет-конференции с международным участием в Омском Государственном университете путей сообщения «Анализ гума-нитарных проблем современного российского общества» (Омск, 2005); конференции в Омском Государственном педагогическом университете «Реальность. Человек. Культура. Научные и вненаучные формы позна-ния» (Омск, 2005); межвузовской научно-теоретической конференции в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова «Ценности интеллигибельного мира» (Магнитогорск, 2006).
Структура и объем исследования. Диссертационное исследова-ние состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, включающего 226 наименований. Работа изложена на 134 страницах компьютерной верстки.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, анализируется степень теоретической разработанности проблемы, опи-сываются методологические основания диссертации, формулируются цели и задачи, определяются научная новизна, теоретическая и практи-ческая значимость исследования.
В первой главе «Атрибутивная модель страдания и ее вариан-ты» дается развернутая характеристика атрибутивной модели страдания и ее двум вариантам: танатального и гедонистического. Определяется то, что в рамках атрибутивной модели страдание предстает как обязатель-ный атрибут земной жизни человека, вследствие чего страдание прекра-щается только при ситуации ухода из жизни.
В первом параграфе «Сущность танатального варианта страда-ния» анализируются различные философские и религиозные направления, которые представляют страдание как обязательный атрибут земной жизни человека, вследствие чего страдание прекращается только при ситуации ухода из жизни. Нет жизни – нет и страдания. Избежать страданий воз-можно только благодаря глубокому познанию, познанию того, что стра-дание свойственно жизни и поэтому приходит к нам не извне, а каждый несет его в глубине своего существа как неиссякаемый источник. В этом случае возможны два исхода. Либо мы до бесконечности будем искать для нашего страдания какую-либо великую причину, стремясь при этом к новым и новым желаниям, и не достигнем удовлетворения. Либо мы выберем желание, которое невозможно удовлетворить, но без которого мы уже жить не в состоянии. В ходе рассмотрения танатального вариан-та сложилась парадоксальная ситуация в подходе к исследованию стра-дания. С одной стороны, уход от сиюминутных проблем, обращение к вечным ценностям и к Богу, способность найти смысл жизни, в том, что, умирая, ты продолжаешь жить, а мир как был во всем его многообразии, так и останется навсегда. С другой стороны, земная жизнь становится промежуточным и маловесным этапом для человека. Зачем дорожить мирской жизнью, если есть лучший мир, в котором все совершенно. Ви-тальность в словах превращается в танатальность отношения человека к собственной жизни. При танатальном варианте жизнь – это преодоление соблазнов и проявление страданий. В течение жизни человек находится на острие столкновений сил добра и зла, и страдание можно определить как срединный момент противоборства. И только сильный духом чело-век способен преодолеть в себе внешнее воздействие через страдание.
Отмечается, что представленные в этом варианте атрибутивной модели страдания философские и религиозные направления, объедине-ны, естественно, не случайно. Их объединяет общее отношение к причи-не страдания, которой является сама жизнь, единство к проявлениям страдания через деяния человека, согласие в определении возможных путей преодоления страдания через уход от мирских забот и пережива-ний, через очищение духа от всего того, что присуще земной, обыденной жизни. Главным жизненным смыслом, с точки зрения танатального ва-рианта, является избавление от жизни, что приводит к замыканию круга проблем человека на имманентных переживаниях, что в свою очередь провоцирует индивида на внутреннюю самоизоляцию от попыток найти смысл этой самой жизни. Возникает убеждение, что при танатальном варианте объяснения страдания абсолютно неважно, что окружает чело-века и как он себя в этом окружении ощущает. Все говорит о ненужно-сти земной жизни, ведь она вызывает страдания и тогда зачем жить. В ряде современных стран приняты законы о разрешении эвтаназии, что только подтверждает существование танатального варианта освобожде-ния от страдания и усугубляет отторжение человека от борьбы за жизнь. В данном варианте рассмотрения страдания практически нет рецепта избавления от страдания при жизни, от несоответствия окружающего бытия и внутренних переживаний, т.к. упор сделан на уход от земной жизни, а значит уход от страдания.
Во втором параграфе «Особенность гедонистического вариан-та страдания» говорится о том, что отношение страдания и удовольст-вия проявляется по-разному, в одном случае, усиление удовольствия для уменьшения страдания, в другом, взаимный переход от страдания к удо-вольствию, от удовольствия к страданию, в третьем случае, необходимо получать яркие и непродолжительные удовольствия, но быть готовым за это заплатить долгими страданиями. Все это на фоне одного главного условия – пока жизнь продолжается, то продолжается и страдание в тес-ном взаимодействии с удовольствием. Данный вариант многолик по трактовке соотношения страдания и удовольствия, но в определении жизненного смысла страдания преобладает позиция атрибутивности, что приводит к некоторой обреченности по отношению к самой жизни и к чрезмерному стремлению к удовольствию как способу избавления от страдания.
Страдание в гедонистическом варианте рассматривается только в связи с наличием или отсутствием удовольствия, ибо в жизни человека именно страдание и удовольствие образуют этическую систему и опре-деляют нравственный выбор. Равновесие этих составляющих и приведет к наивысшему благу. К сожалению, в этих рассуждениях нельзя точно определить, как достичь этого равновесия, ведь сущность человека не может проявиться только через взаимную смену страдания и удовольст-вия. Равновесие, покой, стабильность – повод для еще больших страда-ний, которые могут и привести к удовольствиям. Именно невозможность при жизни достигнуть равновесия и определяет страдание как атрибут жизни.
Страдания и удовольствия изменяют жизнь в каком-либо направле-нии. Причем большие изменения причиняют нам страдания и удовольст-вия, умеренные же и незначительные совсем не доставляют ни того, ни другого. Отмечено, что гедонизм не видит глубину человеческого пере-живания, а лишь констатирует постоянную смену удовольствий и стра-даний, якобы и определяющую сущность человека. Страдание и удо-вольствие присущи жизни, но если человек больше страдает, то, воз-можно, он будет стремиться к скорейшему уходу от этой жизни, в наде-жде на иное состояние с преимуществом удовольствия. Гедонизм пыта-ется определить правильность помыслов и поступков человека. Попытка эта не совсем удачная, т.к. нет главного – внутреннего осознания чело-веком себя и своего предназначения в этом мире. Страдание - лишь обя-зательное проявление жизни, и человек, пребывая в земном существова-нии, лишь думает о получении большего удовольствия.
Делается акцент на то, что удовольствие, в особенности сексуаль-ное, порождает страдание, т.к. человек все время стремится к насыще-нию, но не может насытиться, а еще происходит пресыщение, следстви-ем которого может являться угасание желания и новое страдание. Чело-век ушел в себя и в свои желания, которые все больше не сочетаются с желаниями других людей. Появилось так называемое удовлетворитель-ное одиночество. Страдание возникает при переборе желаемых объектов и при невозможности насыщения сексуального желания при наличии огромного количества объектов. Возникает постоянное ощущение, что ты чего-то не получил или возможно получил не то, что хотелось бы. От этой проблемы все больше возникает оторванность от мира и уход в се-бя. Атрибутивность страдания по отношению к жизни превращают жизнь человека в бесполезный период от рождения до смерти.
Отмечается, что страдание рассматривается в основном только в связке с удовольствием, но не каждое страдание происходит от отсутст-вия удовольствия или от пресыщения удовольствием. Человек живет в страданиях и причиняет их другим людям, но не совсем понятно, почему это происходит, скорее можно получить ответ, что страдание - это от-сутствие удовольствия. Если и может что-то спасти от страданий, так это еще большее число удовольствий. Жизненный смысл по гедонистиче-скому варианту атрибутивной модели страдания состоит в том, что часто для человека становится нормой поведение законченного эгоиста и по-лучение удовольствия без учета желания другого человека. Уход из жиз-ни становится рутинностью бытия или естественным желанием для из-бавления от страдания. Гедонизм выступает основным источником фор-мирования танатальной тенденции в жизни человека. Эстетические мо-менты здесь преобладают над этическими принципами. Человек сущест-вует вне божественной определенности, или скрывается за эстетикой религиозности, а не следует религиозной морали. Внешний лоск и иллю-стративность гедонизма не в состоянии противостоять страданию, т.к. получая удовольствия, человек создает иллюзию полноты жизни, все-ляющей в него жизненный ложный оптимизм.
Отмечается, что оба варианта атрибутивной модели страдания не могут позволить человеку достичь совершенства и гармонии при жизни, не дают шанса исправить ситуацию дискомфорта души и найти пути к праведности жизни. Если танатальный вариант призывает не обращать внимания на текущие проблемы в жизни человека, то гедонизм требует от человека погашения страдания более сильным удовольствием. Жизнь, в одном и в другом случае, теряет свою нравственную ценность и лиша-ет человека права на исправление ошибок, права на постижение смысла своего существования.
Во второй главе «Модусная модель страдания и ее варианты» оп-ределяется специфика модусной модели страдания и ее двух вариантов: экзи-стенциального и сотериологического. Обозначается, что страдание проявля-ется лишь в некоторых состояниях, в которые в силу своего действия или бездействия попадает человек. Модусная модель раскрывает суть страдания через рассмотрение основных внутренних противоречий са-мого человека, через поиск путей освобождения от страдания, и, нако-нец, через обретение подлинности жизни человека. В модусной модели страдание не атрибут жизни, а явление неподлинной, греховной, ложной жизни, поэтому необходимо перейти от неподлинной жизни к подлин-ной и искать пути к спасению.
В первом параграфе «Специфика экзистенциального вариан-та страдания» рассматриваются проблемы сущности и существования, эссенции и экзистенции, которые являются первоочередными в нахож-дении витальных рецептов освобождения от страдания. Делается вывод о том, что в качестве экзистенции человек не может определяться с по-зиций всеобщего, напротив, он должен быть объяснен из самого себя, из его однократной специфической исторической ситуации. В точном смысле экзистенция – это не что-либо такое, о чем можно было бы ска-зать, что оно есть, напротив, оно означает то, что может и должно быть. Поэтому прояснение экзистенции не имеет собственного объекта, к ко-торому оно могло бы обратиться для изучения, оно имеет дело с экзи-стирующим человеком лишь в его становлении. На сущностном уровне любая человеческая жизнь характеризуется неповторимостью, уникаль-ностью. Каждый человек старается прожить свою жизнь именно как свою собственную. Такого рода жизнь называется подлинной. Подлин-ная жизнь – это жизнь настоящая, истинная, индивидуально неповтори-мая, не являющаяся копией жизни других. Но такого рода жизнь – вот-чина сущности. Человеческая сущность в рамках экзистенциального подхода к человеку определяется сущностью (эссенция) человеческой жизни в ее подлинности. Следуя логике определений, экзистенцию мож-но считать существованием человека без подлинности, т.е. лишенной подлинной, индивидуальной, неповторимой жизни. Таким образом, эк-зистенция – это неподлинное, ненастоящее существование человека.
Неподлинная жизнь – это жизнь, навязанная человеку извне, это жизнь не своя, чужая и чуждая человеческой индивидуальности. В не-подлинной жизни все люди похожи друг на друга, мир стандартизирован – все думают об одном и том же, едят одно и то же, пьют из одних и тех же разовых стаканчиков. В неподлинной жизни господствует тотальная анонимность, безличность. В условиях неподлинной жизни существова-ние человека становится идентичным поведению других, и вместе с ин-дивидуальностью поведения исчезает индивидуальная ответственность. Человек в условиях неподлинной жизни перекладывает свою ответст-венность на плечи других.
Ориентир на витальность и трансцендентность помогают в нахож-дении человеком самого себя. Экзистенциальный вариант модусной мо-дели страдания находит витальный подход к причинам страдания, его проявлениям и освобождению от него. Человек не может стать самим собой, обрести себя, не вступив в общение с другими. Но он также не может вступить в это экзистенциальное общение, не побывав в одиноче-стве с самим собой. Экзистенциальная коммуникация предполагает так-же риск и любящую борьбу. Внутреннее раскрытие себя другому, стрем-ление понять другого в его внутренней жизни сопряжены с риском. Но необходимо рисковать, поскольку в этом единственная возможность подлинной коммуникации с другими людьми и своего самовыражения. Центральной проблемой в этой ситуации является превращение непод-линной человеческой жизни в подлинную, а значит жизненным смыслом страдания будет обретение подлинной жизни.
Утверждается, что неподлинность жизни – это то, что вызывает страдание человека, это постоянное несоответствие той реальности, в которой человек пытается жить, это подмена жизненных истинных ори-ентиров ложными. Мир людских отношений пытается различными спо-собами стереть индивидуальность и самобытность человека, и только с помощью страдания, возможно, преодолеть комплекс среднего человека и уйти от стереотипов. Важно то, что мы при большем общении с дру-гими людьми, понимаем все лучше себя, сравнивая и сопоставляя свое поведение и свои действия с теми, кто рядом с нами. Отмечается, что первоначально необходимо разобраться в себе самом, в причине своего страдания, а уж затем определить связь с окружающим миром и такими же страдающими существами. Подлинная жизнь и в этом случае являет-ся определяющей.
Делаются выводы о том, что проявления страдания неподлинной жизни заключаются во внутренних противоречиях человеческой сущно-сти, связанных с изменением подхода к внешнему миру, с осознанием необходимости своей жизненной самобытности и с непримиримостью уравнивания жизненных установок для всех людей. Страдающий чело-век начинает осознавать свое предназначение в этом мире, он уже не может соглашаться с внешними атрибутами жизни, ему важно найти внутренние ориентиры к собственному самобытному существованию. Неподлинность жизни, в ситуации, когда человек начинает страдать, вызывает агрессивное или апатичное к себе отношение, ибо человек уже не может мириться с чужими представлениями и правилами, а страдание позволяет душевную боль превращать в силу духа. Страдание это по-пытка исцеления души человека в момент его осознания неверности прошлого жизненного пути. Страдание является не наказанием, а желан-ным переживанием, служащим предостережением и орудием, которым душа может воспользоваться; оно – врачебный нож, вырезающий пора-женное и грозящее опасностью место; ему не надо сопротивляться, как врагу, а приветствовать, как друга.
Во втором параграфе «Сущность сотериологического вари-анта страдания» раскрывается необходимость уточнения причины оп-ределения данного варианта модусной модели как сотериологического. Во-первых, христианское вероучение основано на теории спасения (от греч. «soter» - спаситель), т.е. идеи искупительной жертвы Иисуса Хри-ста – Спасителя рода человеческого. Во-вторых, рожденный в грехе че-ловек, согласно христианскому вероучению, понимает, что праведная и сострадательная жизнь поможет ему уйти навсегда от страданий и с по-мощью прощения Христово всех прегрешений прийти в иной благодат-ный мир. Таким образом, сущность сотериологического варианта стра-дания заключается в том, что у человека есть два пути, один – грехов-ный, танатальный: пока живешь, берешь от жизни все, другой – спаси-тельный, витальный: осознание греховности и движение к трансцен-дентности, к вечной жизни. Чтобы мы имели новую жизнь, должно было быть страдание. Страдание – это часть тайны жизни. Это тайна рожде-ния нового. Жизнь побеждает смерть, а основным условием победы яв-ляется страдание.
В рамках сотериологического варианта определяется, что христиа-нин не должен приглашать страданий и не должен отправляться на их поиски, но когда он столкнется с ними, он должен поступить так, что он настроен переносить их с радостью ради Господа. Если возникает во-прос, как далеко следует продвигаться в деле страданий, никогда не про-двинешься дальше, будет обман самого себя ради сохранения своей жизни. Расположение к страданиям не является какой-то слепой идеей. Страдание спасает людей, оно не позволяет окончательно ослепнуть, зачерстветь, оледенеть. Страдание есть результат свободы. Если бы че-ловек был подобен роботу, автомату, то Господь мог бы в любой ситуа-ции повести его по правильному пути. Но Бог дал человеку свободу вы-бора: любить Его и повиноваться Ему или восстать против Бога. Когда человек восстает против Бога, то он мучает самого себя и своих ближ-них.
Отмечается, что причиной страдания является зло, совершаемое людьми, греховность человека. Жизненный смысл страдания видится либо в искуплении грехов, либо в испытании человека, которое посылает Бог. В любом случае страдание понимается как знак любви Бога к чело-веку, как еще один шанс на спасение. Поэтому христианство призывает к смирению перед божественной волей. Вера есть единственно возмож-ная победа над страхом смерти, она превращает этот страх в упоитель-ную надежду на избавление, в надежду на всеобщее посмертное счастье, а это и есть витальность в чистом виде. Именно вера во Христа, в Бога, позволяет человеку победить танатальность в отношении страдания и осмыслить мир и свое место в этом мире через трансцендентность. Пра-вильный свободный выбор человека есть выбор страдания, потому что спастись от страдания можно, только возлюбив его как Бога.
Преодоление страдания возможно только в единении человека с человечеством и с Богом в душе. Ощущение жизни во всем – вот залог спасения от любых испытаний. Очищаясь от греха страданием, человек впредь уже не так легко впадает в грех, быть может, потому, что уже знает об изначальной взаимосвязи греха и страдания. Без страдания мы пришли бы к непониманию смысла жизни. Только страдание, угрожаю-щее жизни, свету и любви, позволяет нам понять, что они значат для нас. Лишь в страдании открывается воля к жизни. Страдание, способствую-щее достижению более глубокого понимания и осмысления жизни, по-буждает к ее изменению.
Утверждается, что спасительность страдания – главный аргумент в пользу его существования. Человеку необходимо страдать ради спасе-ния, переживать все, что с ним произошло, а иногда и вызывать страда-ния, дабы самому воздействовать на свою жизнь и на жизнь других лю-дей. Стремление к вечной жизни можно трактовать как победу виталь-ности над танатальностью, как трансцендентное понимание всего проис-ходящего в земном мире и возможность понять свое истинное предна-значение.
В заключении диссертации подводятся итоги, фиксируются выво-ды и результаты проведенного исследования.
СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ
ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ
Статьи, опубликованные в научных изданиях, входящих в пе-речень для опубликования научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук:
1. Токарев Д.А. Специфика подлинного и неподлинного бытия человека // Вестник Поморского университета. – Архангельск: Издатель-ское бюро «Радуга», 2006. - № 6. – С. 149–151.
2. Токарев Д.А. Атрибутивная модель страдания // Вестник Челя-бинского государственного педагогического университета. – Челябинск: Типография ИИУМЦ «Образование», 2006. - № 6. – Ч. II. – С. 199-208.
Статьи, доклады, тезисы в других научных сборниках и журналах:
3. Токарев Д.А. Понятие страдания в русской философской тра-диции // Материалы всероссийской научной Интернет-конференции с международным участием. – Омск: Типография ОмГУПСА, 2005. – С. 205-211.
4. Токарев Д.А. Понятие страдания в христианской философской традиции // Ценности интеллигибельного мира: сборник статей Всерос-сийской научной конференции: в 2-х т. – Магнитогорск: МГТУ, 2006. – Т. 2. – С. 101-107.
5. Токарев Д.А. Понятие страдания в философии Ф.М. Достоев-ского // Сборник научных трудов: выпуск 5. – Омск: Омский филиал НГАВТ, 2006. – С. 203-205.
6. Токарев Д.А. Понятие страдания в русской философской тра-диции на рубеже XIX – XX вв. // Философское осмысление социально-экономических проблем: международный сборник научных трудов. Вы-пуск 10. – Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 301-306.
7. Токарев Д.А. Жизненные смыслы экзистенциальной модели страдания // Общество как со-бытие: «система» и «жизненный мир»: коллективная монография. – Омск: СИБИТ, 2007. – С. 233-244.
Актуальность темы исследования вызвана тем, что страдание является одним из доминирующих состояний человека. читать дальшеСтрадание - переживание человеком своей смертности, одно из важных состояний, позволяющее человеку осмыслить свое существование в мире, оно сопровождает нас в течение всей жизни, и в силу этого возникает острая необходимость в исследовании как самого страдания, так и способов его преодоления. Общественно-политическая и духовно-нравственная ситуация в начале XXI века с ее глобальными проблемами, угрозой терроризма, распространением деструктивных способов преодоления страдания и во многом разрушением традиционных религиозных и нравственных цен-ностей заставляет человека еще больше страдать и задумываться о смысле жизни.
Отношение человека к страданию напрямую зависит от его отно-шения к жизни, от умения найти точку опоры в сложном и противоречи-вом мире. Оттого как человек живет, зависит и глубина его страдания и возможности освобождения от него. Актуальным является то, насколько жизненный смысл, который человек вкладывает в свое существование и которым он руководствуется в течение жизни, связан со всеми состав-ляющими страдания. Причины страдания, его проявления, а, самое глав-ное, способы преодоления коррелируются соответствующей жизненной стратегией и со смыслом жизни.
В связи с наличием многочисленных концепций страдания в фило-софской и религиозной мысли, в духовной культуре, человеку трудно определиться и выбрать наиболее оптимальную концепцию осмысления страдания, которая способствовала бы укреплению витальности челове-ка. Актуальность темы вызвана необходимостью анализа концепций страдания и выработкой на их основе жизненных стратегий человека.
Одно из самых важных обстоятельств, которое необходимо учиты-вать при исследовании феномена страдания состоит в том, что страдание либо атрибут жизни человека, и преодоление его при жизни невозможно, либо оно - временное явление, вызванное какими-то обстоятельствами или действиями человека, и при определенных условиях человек может преодолеть страдание при жизни. В каждом подходе рассмотрения стра-дания должно быть обозначено отношение человека к своей собственной жизни и показана перспектива по преодолению страдания.
Актуальность темы обусловлена необходимостью поиска наиболее адекватного современной действительности подхода к рассмотрению страдания путем экспликации его различных вариантов в соответствии с жизненными стратегиями.
Степень разработанности проблемы.
На всем протяжении развития философской и религиозной мысли проблема страдания была одной из центральных. Многие философы в своих произведениях не обходили проблему страдания стороной. У каж-дого свое отношение к причинам, к проявлениям страдания, а, самое главное, своя оценка возможностей преодоления страдания. Необходимо выделить наиболее распространенные концепции страдания и подходы к его исследованию, которые объединяют большое количество философ-ских и религиозных направлений и их представителей разных времен.
Одна из наиболее распространенных концепций, включающая та-кие древнеиндийские философские и религиозные направления как буд-дизм, «Бхагавадгита», джайнизм, а также иррациональную философию, тесно связывает страдание с жизненными процессами и определяет его как атрибут земной жизни человека. В рамках этой концепции уход из жизни есть освобождение от самого страдания, т.е. жизнь это бесконеч-ная смена страданий. Надежда на другую жизнь помогает преодолевать тяготы земной жизни и в этом проявляется оптимистичность такого взгляда на страдание. Терпи, страдай, надейся – жизнь надо пережить. Данная концепция констатирует бедственное положение человека в ми-ре, предпринимает попытки осмысления причин сложившейся жизнен-ной ситуации, фиксирует основные стратегии защиты от страдания, но в основном при отсутствии самой жизни. Необходимо отметить, что ос-новным недостатком рассмотренной концепции является то, что решить проблемы, вызванные страданием при жизни невозможно, и это ограни-чивает возможности человека в победе над страданием. В подтвержде-ние такого вывода следует обратить внимание на работы современных авторов: Р. Госвами, Н.А. Железновой, Т.Н. Кетовой, В.Г. Лысенко, Е.П. Островской, С. Радхакришнана, Д.К. Ринпоче, М.Т. Степанянц, Е.А. Торчинова, А.Н. Чанышева, В.К. Шохина и других, в которых под-черкивается, что страдание в своей атрибутивности по отношению к жизни не может быть преодолено, значит, жизненная стратегия в данном случае приобретает направленность на уход из жизни.
Концепция, связывающая страдание и удовольствие, хотя и опре-деляет возможности преодоления страдания через получение большего числа удовольствий, но в сущности лишь усиливает обреченность чело-века от бесконечности смены страдания и удовольствия. Такие рассуж-дения, так или иначе, встречаются в произведениях следующих филосо-фов: Аристиппа, Аристотеля, И. Бентама, Д. Локка, Ф. Ницше, Эпикура, Д.Юма. И хотя у каждого есть свои специфические подходы к исследо-ванию страдания, но в их работах указывается на то, что преодолеть страдание можно путем получения удовольствий, но удовольствия не могут устранить страдание окончательно, т.к. после пика удовольствия наступает еще большее страдание от желания нового удовольствия.
В рамках этой парадигмы в последующее время писали Ж. Батай, Ж. Лакан и М.Фуко, обратившие особое внимание на сексуальную сто-рону жизни человека как причину страдания из-за максимальности удо-вольствия. Оставаясь наедине со своими нереализованными желаниями, человек не видит смысла в продолжении обреченной на страдание жиз-ни. Современные авторы, так или иначе рассматривающие связь страда-ния и удовольствия, Т.В. Гончарова, А.Л. Доброхотов, О.А. Донских, Б.В. Марков, подчеркивают, что преодоление страдания крайне затруд-нительно без получения удовольствия, но это в свою очередь порождает еще большее страдание. Необходимо дать развернутый ответ на вопрос о перспективности такого видения страдания для жизни человека.
Позиция по отношению к страданию, объединяющая широкий круг философских и религиозных взглядов, исходит из того, что страдание не является атрибутом, а есть порождение неподлинной, греховной и лож-ной жизни. В рамках этого взгляда подчеркивается, что страдание при-суще человеку лишь в некоторых состояниях, в которые он в силу своего действия или бездействия попадает. Здесь раскрывается сущность стра-дания через рассмотрение основных внутренних противоречий самого человека, через поиск путей освобождения от страдания, и, наконец, че-рез обретение подлинности жизни. В рамках этого подхода интересны работы представителей экзистенциальной философии: А. Камю, Г. Мар-селя, М. Мерло-Понти, Ж.-П. Сартра, М. Хайдеггера, К. Ясперса. Одной из центральных проблем, определяющей сущность страдания в данном контексте, является выявление подлинности и неподлинности жизни человека. Об этом в своих работах рассуждали современные авторы: Р.М. Габитова, Ю.В. Грицков, С. Гроф, С.Ф. Денисов, А.Ф. Зотов, Р. Ко-чюнас, А.А. Столяров, Д. Пулмэн, Г. Фейфел и другие. Рассмотрение страдания в экзистенциализме, недостаточно раскрывает связь страдания с конкретными жизненными стратегиями человека.
Еще одна концепция страдания представлена христианским веро-учением, в котором страдание понимается, во-первых, как возмездие, искупление, кара за грехи, во-вторых, как путь к спасению. Искупитель-ная жертва Христа делает страдание залогом спасения. Среди наиболее значимых авторов средневекового христианства, писавших о страдании, необходимо назвать, П. Абеляра, А. Августина, Ф. Аквинского, М. Лю-тера, М. Монтеня, М. Экхарта. В более позднее время стоит отметить таких мыслителей как С. Кьеркегор и К. Льюис. В русской философской мысли, в рамках данной парадигмы, интересны работы философов Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, Ф.М. Достоевского, И.А. Ильина, В.В. Розанова, В.С. Соловьева, Л.Н. Толстого, С.Л. Франка, Л.И. Шесто-ва. В последние годы данная концепция страдания рассматривалась в работах: А. Безант, О. Воскресенского, Г.А. Гололоба, Ю.В. Грицкова, А. Дугина, С.С. Неретиной, Р. Суинберна, С. Тагуэлла, М.Л. Хорькова, В.В. Чешева и других. Они считают, что страдание преодолимо при ус-ловии искренней веры в спасение и праведной сострадательной жизни, но все-таки требуется более детальное исследование жизненной страте-гии страдающего во имя Христа человека. Освобождением от страданий, по мнению всех этих авторов, является не отказ от жизни, а преодоление эгоизма, т.е. любовь. Человек находится в постоянном поиске своего места в мире, своего я. В связи с этим возникают страдания, как неотъ-емлемая часть поиска подлинного существования.
В целом необходимо отметить, что представленные концепции страдания на всем протяжении развития философии и религии показы-вают всеобъемлющий характер рассмотрения этой темы и указывают на необходимость исследования связи жизненных смыслов со страданием.
Проблема исследования вызвана необходимостью осмысления страдания в контексте жизненных стратегий и построения соответст-вующей классификации страдания на основе эксплицирования различ-ных концепций жизненных смыслов страдания. Эта проблема может быть выражена в следующих вопросах: какое влияние оказывает страда-ние на жизненные смыслы? Если страдание является неотъемлемым со-стоянием жизни или только частью жизни, то как это влияет на развитие жизненных процессов? Как и каким образом можно классифицировать многочисленные концепции страдания, определяя в их основание жиз-ненные смыслы?
Целью исследования является выявление жизненных смыслов страдания и систематизация на их основе различных концепций страда-ния.
Для достижения цели исследования необходимо решить следую-щие задачи:
- исследовать влияние страдания на развитие жизненного процесса и установление жизненных стратегий;
- описать модель страдания, в которой страдание представлено в качест-ве атрибута жизни, и выявить ее жизненные смыслы;
- рассмотреть модель страдания, в которой страдание представлено в качестве модуса жизни, и найти ее жизненные смыслы;
- дать сравнительный анализ моделей страдания и их вариантов.
Методологическая основа исследования.
В качестве основного метода исследования выступает компарати-вистский метод. Широко используется диалектический метод при выяв-лении противоречий различных точек зрения на страдание, что позволя-ет шаг за шагом переходить от простого к сложному, от непосредствен-ного к опосредствованному, от абстрактного к конкретному и истинному результату. В пределах настоящей работы в качестве дополнительного метода используется герменевтический метод – при анализе различных философских традиций и направлений, а также при сопоставлении смы-словых особенностей работ многочисленных авторов по теме страдания.
Научная новизна исследования и основные положения, выно-симые на защиту.
В работе представлены две основные модели страдания: атрибу-тивная и модусная, каждая из которых в свою очередь имеет два вариан-та: танатальный и гедонистический, экзистенциальный и сотериологиче-ский. Дана характеристика различным вариантам определения причин и проявлений страдания, а так же выявлены специфические для моделей и их вариантов пути преодоления страдания. Сделан акцент на витально-сти и танатальности как тенденциях в жизни человека, определяющих уровень и смысл страдания.
Новизна диссертационного исследования может быть конкретизи-рована следующими положениями, выносимыми на защиту:
1) выделены две модели страдания – атрибутивная и модусная, что позволило обосновать две основные стратегии жизни человека по отношению к страданию;
2) доказано, что страдание в атрибутивной модели не способствует развитию жизненного процесса и ведет к танатальности, а в мо-дусной модели страдание являет собой инструмент изменения обреченной, греховной и неподлинной жизни в сторону виталь-ности, спасительности и подлинности;
3) атрибутивная модель страдания представлена танатальным и гедонистическим вариантами. Утверждается, что в танатальном варианте человек должен смириться перед жизненными страда-ниями и ориентироваться на уход из жизни. Обосновано, что ге-донистический вариант, в сущности, является разновидностью танатальной позиции и не несет витального смысла жизни чело-века, т.к. получение удовольствий лишь на время уводит от страдания, а затем оно с еще большей силой возвращается;
4) в модусной модели страдания выделяются экзистенциальный и сотериологический варианты, которые предполагают, в отличие от атрибутивных вариантов, преодоление страдания при жизни человека. Зафиксировано, что согласно экзистенциальному ва-рианту страдание ориентирует человека на поиск подлинной жизни. Доказано, что спасительная теория, представленная хри-стианским вероучением, ориентирует человека на избавление от страдания в этом мире через спасение в вере.
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследо-вания заключается в том, что его результаты могут быть использованы:
- в процессе дальнейшей разработки понятийно-категориального аппарата философской антропологии;
- в разработке комплексных программ духовного развития чело-века, религиозного и нравственного воспитания;
- в лекциях и на семинарских занятиях по курсу философии.
Апробация работы.
Основные положения и результаты исследования были изложены в ряде публикаций и выступлений на следующих конференциях: всерос-сийской научной Интернет-конференции с международным участием в Омском Государственном университете путей сообщения «Анализ гума-нитарных проблем современного российского общества» (Омск, 2005); конференции в Омском Государственном педагогическом университете «Реальность. Человек. Культура. Научные и вненаучные формы позна-ния» (Омск, 2005); межвузовской научно-теоретической конференции в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова «Ценности интеллигибельного мира» (Магнитогорск, 2006).
Структура и объем исследования. Диссертационное исследова-ние состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, включающего 226 наименований. Работа изложена на 134 страницах компьютерной верстки.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, анализируется степень теоретической разработанности проблемы, опи-сываются методологические основания диссертации, формулируются цели и задачи, определяются научная новизна, теоретическая и практи-ческая значимость исследования.
В первой главе «Атрибутивная модель страдания и ее вариан-ты» дается развернутая характеристика атрибутивной модели страдания и ее двум вариантам: танатального и гедонистического. Определяется то, что в рамках атрибутивной модели страдание предстает как обязатель-ный атрибут земной жизни человека, вследствие чего страдание прекра-щается только при ситуации ухода из жизни.
В первом параграфе «Сущность танатального варианта страда-ния» анализируются различные философские и религиозные направления, которые представляют страдание как обязательный атрибут земной жизни человека, вследствие чего страдание прекращается только при ситуации ухода из жизни. Нет жизни – нет и страдания. Избежать страданий воз-можно только благодаря глубокому познанию, познанию того, что стра-дание свойственно жизни и поэтому приходит к нам не извне, а каждый несет его в глубине своего существа как неиссякаемый источник. В этом случае возможны два исхода. Либо мы до бесконечности будем искать для нашего страдания какую-либо великую причину, стремясь при этом к новым и новым желаниям, и не достигнем удовлетворения. Либо мы выберем желание, которое невозможно удовлетворить, но без которого мы уже жить не в состоянии. В ходе рассмотрения танатального вариан-та сложилась парадоксальная ситуация в подходе к исследованию стра-дания. С одной стороны, уход от сиюминутных проблем, обращение к вечным ценностям и к Богу, способность найти смысл жизни, в том, что, умирая, ты продолжаешь жить, а мир как был во всем его многообразии, так и останется навсегда. С другой стороны, земная жизнь становится промежуточным и маловесным этапом для человека. Зачем дорожить мирской жизнью, если есть лучший мир, в котором все совершенно. Ви-тальность в словах превращается в танатальность отношения человека к собственной жизни. При танатальном варианте жизнь – это преодоление соблазнов и проявление страданий. В течение жизни человек находится на острие столкновений сил добра и зла, и страдание можно определить как срединный момент противоборства. И только сильный духом чело-век способен преодолеть в себе внешнее воздействие через страдание.
Отмечается, что представленные в этом варианте атрибутивной модели страдания философские и религиозные направления, объедине-ны, естественно, не случайно. Их объединяет общее отношение к причи-не страдания, которой является сама жизнь, единство к проявлениям страдания через деяния человека, согласие в определении возможных путей преодоления страдания через уход от мирских забот и пережива-ний, через очищение духа от всего того, что присуще земной, обыденной жизни. Главным жизненным смыслом, с точки зрения танатального ва-рианта, является избавление от жизни, что приводит к замыканию круга проблем человека на имманентных переживаниях, что в свою очередь провоцирует индивида на внутреннюю самоизоляцию от попыток найти смысл этой самой жизни. Возникает убеждение, что при танатальном варианте объяснения страдания абсолютно неважно, что окружает чело-века и как он себя в этом окружении ощущает. Все говорит о ненужно-сти земной жизни, ведь она вызывает страдания и тогда зачем жить. В ряде современных стран приняты законы о разрешении эвтаназии, что только подтверждает существование танатального варианта освобожде-ния от страдания и усугубляет отторжение человека от борьбы за жизнь. В данном варианте рассмотрения страдания практически нет рецепта избавления от страдания при жизни, от несоответствия окружающего бытия и внутренних переживаний, т.к. упор сделан на уход от земной жизни, а значит уход от страдания.
Во втором параграфе «Особенность гедонистического вариан-та страдания» говорится о том, что отношение страдания и удовольст-вия проявляется по-разному, в одном случае, усиление удовольствия для уменьшения страдания, в другом, взаимный переход от страдания к удо-вольствию, от удовольствия к страданию, в третьем случае, необходимо получать яркие и непродолжительные удовольствия, но быть готовым за это заплатить долгими страданиями. Все это на фоне одного главного условия – пока жизнь продолжается, то продолжается и страдание в тес-ном взаимодействии с удовольствием. Данный вариант многолик по трактовке соотношения страдания и удовольствия, но в определении жизненного смысла страдания преобладает позиция атрибутивности, что приводит к некоторой обреченности по отношению к самой жизни и к чрезмерному стремлению к удовольствию как способу избавления от страдания.
Страдание в гедонистическом варианте рассматривается только в связи с наличием или отсутствием удовольствия, ибо в жизни человека именно страдание и удовольствие образуют этическую систему и опре-деляют нравственный выбор. Равновесие этих составляющих и приведет к наивысшему благу. К сожалению, в этих рассуждениях нельзя точно определить, как достичь этого равновесия, ведь сущность человека не может проявиться только через взаимную смену страдания и удовольст-вия. Равновесие, покой, стабильность – повод для еще больших страда-ний, которые могут и привести к удовольствиям. Именно невозможность при жизни достигнуть равновесия и определяет страдание как атрибут жизни.
Страдания и удовольствия изменяют жизнь в каком-либо направле-нии. Причем большие изменения причиняют нам страдания и удовольст-вия, умеренные же и незначительные совсем не доставляют ни того, ни другого. Отмечено, что гедонизм не видит глубину человеческого пере-живания, а лишь констатирует постоянную смену удовольствий и стра-даний, якобы и определяющую сущность человека. Страдание и удо-вольствие присущи жизни, но если человек больше страдает, то, воз-можно, он будет стремиться к скорейшему уходу от этой жизни, в наде-жде на иное состояние с преимуществом удовольствия. Гедонизм пыта-ется определить правильность помыслов и поступков человека. Попытка эта не совсем удачная, т.к. нет главного – внутреннего осознания чело-веком себя и своего предназначения в этом мире. Страдание - лишь обя-зательное проявление жизни, и человек, пребывая в земном существова-нии, лишь думает о получении большего удовольствия.
Делается акцент на то, что удовольствие, в особенности сексуаль-ное, порождает страдание, т.к. человек все время стремится к насыще-нию, но не может насытиться, а еще происходит пресыщение, следстви-ем которого может являться угасание желания и новое страдание. Чело-век ушел в себя и в свои желания, которые все больше не сочетаются с желаниями других людей. Появилось так называемое удовлетворитель-ное одиночество. Страдание возникает при переборе желаемых объектов и при невозможности насыщения сексуального желания при наличии огромного количества объектов. Возникает постоянное ощущение, что ты чего-то не получил или возможно получил не то, что хотелось бы. От этой проблемы все больше возникает оторванность от мира и уход в се-бя. Атрибутивность страдания по отношению к жизни превращают жизнь человека в бесполезный период от рождения до смерти.
Отмечается, что страдание рассматривается в основном только в связке с удовольствием, но не каждое страдание происходит от отсутст-вия удовольствия или от пресыщения удовольствием. Человек живет в страданиях и причиняет их другим людям, но не совсем понятно, почему это происходит, скорее можно получить ответ, что страдание - это от-сутствие удовольствия. Если и может что-то спасти от страданий, так это еще большее число удовольствий. Жизненный смысл по гедонистиче-скому варианту атрибутивной модели страдания состоит в том, что часто для человека становится нормой поведение законченного эгоиста и по-лучение удовольствия без учета желания другого человека. Уход из жиз-ни становится рутинностью бытия или естественным желанием для из-бавления от страдания. Гедонизм выступает основным источником фор-мирования танатальной тенденции в жизни человека. Эстетические мо-менты здесь преобладают над этическими принципами. Человек сущест-вует вне божественной определенности, или скрывается за эстетикой религиозности, а не следует религиозной морали. Внешний лоск и иллю-стративность гедонизма не в состоянии противостоять страданию, т.к. получая удовольствия, человек создает иллюзию полноты жизни, все-ляющей в него жизненный ложный оптимизм.
Отмечается, что оба варианта атрибутивной модели страдания не могут позволить человеку достичь совершенства и гармонии при жизни, не дают шанса исправить ситуацию дискомфорта души и найти пути к праведности жизни. Если танатальный вариант призывает не обращать внимания на текущие проблемы в жизни человека, то гедонизм требует от человека погашения страдания более сильным удовольствием. Жизнь, в одном и в другом случае, теряет свою нравственную ценность и лиша-ет человека права на исправление ошибок, права на постижение смысла своего существования.
Во второй главе «Модусная модель страдания и ее варианты» оп-ределяется специфика модусной модели страдания и ее двух вариантов: экзи-стенциального и сотериологического. Обозначается, что страдание проявля-ется лишь в некоторых состояниях, в которые в силу своего действия или бездействия попадает человек. Модусная модель раскрывает суть страдания через рассмотрение основных внутренних противоречий са-мого человека, через поиск путей освобождения от страдания, и, нако-нец, через обретение подлинности жизни человека. В модусной модели страдание не атрибут жизни, а явление неподлинной, греховной, ложной жизни, поэтому необходимо перейти от неподлинной жизни к подлин-ной и искать пути к спасению.
В первом параграфе «Специфика экзистенциального вариан-та страдания» рассматриваются проблемы сущности и существования, эссенции и экзистенции, которые являются первоочередными в нахож-дении витальных рецептов освобождения от страдания. Делается вывод о том, что в качестве экзистенции человек не может определяться с по-зиций всеобщего, напротив, он должен быть объяснен из самого себя, из его однократной специфической исторической ситуации. В точном смысле экзистенция – это не что-либо такое, о чем можно было бы ска-зать, что оно есть, напротив, оно означает то, что может и должно быть. Поэтому прояснение экзистенции не имеет собственного объекта, к ко-торому оно могло бы обратиться для изучения, оно имеет дело с экзи-стирующим человеком лишь в его становлении. На сущностном уровне любая человеческая жизнь характеризуется неповторимостью, уникаль-ностью. Каждый человек старается прожить свою жизнь именно как свою собственную. Такого рода жизнь называется подлинной. Подлин-ная жизнь – это жизнь настоящая, истинная, индивидуально неповтори-мая, не являющаяся копией жизни других. Но такого рода жизнь – вот-чина сущности. Человеческая сущность в рамках экзистенциального подхода к человеку определяется сущностью (эссенция) человеческой жизни в ее подлинности. Следуя логике определений, экзистенцию мож-но считать существованием человека без подлинности, т.е. лишенной подлинной, индивидуальной, неповторимой жизни. Таким образом, эк-зистенция – это неподлинное, ненастоящее существование человека.
Неподлинная жизнь – это жизнь, навязанная человеку извне, это жизнь не своя, чужая и чуждая человеческой индивидуальности. В не-подлинной жизни все люди похожи друг на друга, мир стандартизирован – все думают об одном и том же, едят одно и то же, пьют из одних и тех же разовых стаканчиков. В неподлинной жизни господствует тотальная анонимность, безличность. В условиях неподлинной жизни существова-ние человека становится идентичным поведению других, и вместе с ин-дивидуальностью поведения исчезает индивидуальная ответственность. Человек в условиях неподлинной жизни перекладывает свою ответст-венность на плечи других.
Ориентир на витальность и трансцендентность помогают в нахож-дении человеком самого себя. Экзистенциальный вариант модусной мо-дели страдания находит витальный подход к причинам страдания, его проявлениям и освобождению от него. Человек не может стать самим собой, обрести себя, не вступив в общение с другими. Но он также не может вступить в это экзистенциальное общение, не побывав в одиноче-стве с самим собой. Экзистенциальная коммуникация предполагает так-же риск и любящую борьбу. Внутреннее раскрытие себя другому, стрем-ление понять другого в его внутренней жизни сопряжены с риском. Но необходимо рисковать, поскольку в этом единственная возможность подлинной коммуникации с другими людьми и своего самовыражения. Центральной проблемой в этой ситуации является превращение непод-линной человеческой жизни в подлинную, а значит жизненным смыслом страдания будет обретение подлинной жизни.
Утверждается, что неподлинность жизни – это то, что вызывает страдание человека, это постоянное несоответствие той реальности, в которой человек пытается жить, это подмена жизненных истинных ори-ентиров ложными. Мир людских отношений пытается различными спо-собами стереть индивидуальность и самобытность человека, и только с помощью страдания, возможно, преодолеть комплекс среднего человека и уйти от стереотипов. Важно то, что мы при большем общении с дру-гими людьми, понимаем все лучше себя, сравнивая и сопоставляя свое поведение и свои действия с теми, кто рядом с нами. Отмечается, что первоначально необходимо разобраться в себе самом, в причине своего страдания, а уж затем определить связь с окружающим миром и такими же страдающими существами. Подлинная жизнь и в этом случае являет-ся определяющей.
Делаются выводы о том, что проявления страдания неподлинной жизни заключаются во внутренних противоречиях человеческой сущно-сти, связанных с изменением подхода к внешнему миру, с осознанием необходимости своей жизненной самобытности и с непримиримостью уравнивания жизненных установок для всех людей. Страдающий чело-век начинает осознавать свое предназначение в этом мире, он уже не может соглашаться с внешними атрибутами жизни, ему важно найти внутренние ориентиры к собственному самобытному существованию. Неподлинность жизни, в ситуации, когда человек начинает страдать, вызывает агрессивное или апатичное к себе отношение, ибо человек уже не может мириться с чужими представлениями и правилами, а страдание позволяет душевную боль превращать в силу духа. Страдание это по-пытка исцеления души человека в момент его осознания неверности прошлого жизненного пути. Страдание является не наказанием, а желан-ным переживанием, служащим предостережением и орудием, которым душа может воспользоваться; оно – врачебный нож, вырезающий пора-женное и грозящее опасностью место; ему не надо сопротивляться, как врагу, а приветствовать, как друга.
Во втором параграфе «Сущность сотериологического вари-анта страдания» раскрывается необходимость уточнения причины оп-ределения данного варианта модусной модели как сотериологического. Во-первых, христианское вероучение основано на теории спасения (от греч. «soter» - спаситель), т.е. идеи искупительной жертвы Иисуса Хри-ста – Спасителя рода человеческого. Во-вторых, рожденный в грехе че-ловек, согласно христианскому вероучению, понимает, что праведная и сострадательная жизнь поможет ему уйти навсегда от страданий и с по-мощью прощения Христово всех прегрешений прийти в иной благодат-ный мир. Таким образом, сущность сотериологического варианта стра-дания заключается в том, что у человека есть два пути, один – грехов-ный, танатальный: пока живешь, берешь от жизни все, другой – спаси-тельный, витальный: осознание греховности и движение к трансцен-дентности, к вечной жизни. Чтобы мы имели новую жизнь, должно было быть страдание. Страдание – это часть тайны жизни. Это тайна рожде-ния нового. Жизнь побеждает смерть, а основным условием победы яв-ляется страдание.
В рамках сотериологического варианта определяется, что христиа-нин не должен приглашать страданий и не должен отправляться на их поиски, но когда он столкнется с ними, он должен поступить так, что он настроен переносить их с радостью ради Господа. Если возникает во-прос, как далеко следует продвигаться в деле страданий, никогда не про-двинешься дальше, будет обман самого себя ради сохранения своей жизни. Расположение к страданиям не является какой-то слепой идеей. Страдание спасает людей, оно не позволяет окончательно ослепнуть, зачерстветь, оледенеть. Страдание есть результат свободы. Если бы че-ловек был подобен роботу, автомату, то Господь мог бы в любой ситуа-ции повести его по правильному пути. Но Бог дал человеку свободу вы-бора: любить Его и повиноваться Ему или восстать против Бога. Когда человек восстает против Бога, то он мучает самого себя и своих ближ-них.
Отмечается, что причиной страдания является зло, совершаемое людьми, греховность человека. Жизненный смысл страдания видится либо в искуплении грехов, либо в испытании человека, которое посылает Бог. В любом случае страдание понимается как знак любви Бога к чело-веку, как еще один шанс на спасение. Поэтому христианство призывает к смирению перед божественной волей. Вера есть единственно возмож-ная победа над страхом смерти, она превращает этот страх в упоитель-ную надежду на избавление, в надежду на всеобщее посмертное счастье, а это и есть витальность в чистом виде. Именно вера во Христа, в Бога, позволяет человеку победить танатальность в отношении страдания и осмыслить мир и свое место в этом мире через трансцендентность. Пра-вильный свободный выбор человека есть выбор страдания, потому что спастись от страдания можно, только возлюбив его как Бога.
Преодоление страдания возможно только в единении человека с человечеством и с Богом в душе. Ощущение жизни во всем – вот залог спасения от любых испытаний. Очищаясь от греха страданием, человек впредь уже не так легко впадает в грех, быть может, потому, что уже знает об изначальной взаимосвязи греха и страдания. Без страдания мы пришли бы к непониманию смысла жизни. Только страдание, угрожаю-щее жизни, свету и любви, позволяет нам понять, что они значат для нас. Лишь в страдании открывается воля к жизни. Страдание, способствую-щее достижению более глубокого понимания и осмысления жизни, по-буждает к ее изменению.
Утверждается, что спасительность страдания – главный аргумент в пользу его существования. Человеку необходимо страдать ради спасе-ния, переживать все, что с ним произошло, а иногда и вызывать страда-ния, дабы самому воздействовать на свою жизнь и на жизнь других лю-дей. Стремление к вечной жизни можно трактовать как победу виталь-ности над танатальностью, как трансцендентное понимание всего проис-ходящего в земном мире и возможность понять свое истинное предна-значение.
В заключении диссертации подводятся итоги, фиксируются выво-ды и результаты проведенного исследования.
СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ
ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ
Статьи, опубликованные в научных изданиях, входящих в пе-речень для опубликования научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук:
1. Токарев Д.А. Специфика подлинного и неподлинного бытия человека // Вестник Поморского университета. – Архангельск: Издатель-ское бюро «Радуга», 2006. - № 6. – С. 149–151.
2. Токарев Д.А. Атрибутивная модель страдания // Вестник Челя-бинского государственного педагогического университета. – Челябинск: Типография ИИУМЦ «Образование», 2006. - № 6. – Ч. II. – С. 199-208.
Статьи, доклады, тезисы в других научных сборниках и журналах:
3. Токарев Д.А. Понятие страдания в русской философской тра-диции // Материалы всероссийской научной Интернет-конференции с международным участием. – Омск: Типография ОмГУПСА, 2005. – С. 205-211.
4. Токарев Д.А. Понятие страдания в христианской философской традиции // Ценности интеллигибельного мира: сборник статей Всерос-сийской научной конференции: в 2-х т. – Магнитогорск: МГТУ, 2006. – Т. 2. – С. 101-107.
5. Токарев Д.А. Понятие страдания в философии Ф.М. Достоев-ского // Сборник научных трудов: выпуск 5. – Омск: Омский филиал НГАВТ, 2006. – С. 203-205.
6. Токарев Д.А. Понятие страдания в русской философской тра-диции на рубеже XIX – XX вв. // Философское осмысление социально-экономических проблем: международный сборник научных трудов. Вы-пуск 10. – Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 301-306.
7. Токарев Д.А. Жизненные смыслы экзистенциальной модели страдания // Общество как со-бытие: «система» и «жизненный мир»: коллективная монография. – Омск: СИБИТ, 2007. – С. 233-244.
@темы: работа, психология
какая-то феерическая хуйня.
почитал бы человек википедию что-ли: http://ru.wikipedia.org/wiki/Страдание (Значения)
работа на троечку с таким минусом, что как бы не двойка.
просто собираю рабочий материал про страдание
где защищается - понятия не имю. сейчас некогда искать